59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Прокуратура хочет заставить Игоря Пушкарева построить не 50, а 100 детских садов

В суд направлено заявление о признании незаконным бездействия мэрии Владивостока об устройстве детей в дошкольные учреждения

Ринат Игнатовский

В прокуратуру Владивостока продолжают поступать заявления родителей, жалующихся на нарушение их прав при устройстве детей в дошкольные учреждения. Как выяснил надзорный орган, мэрия города нарушает 43-ю статью Конституции России, которая гарантирует гражданам общедоступность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Проверка, проведенная по одной из жалоб, вскрыла ужасающую практику, с которой сталкиваются тысячи малолетних владивостокцев и их родителей. Младенец N. был зарегистрирован в общей очереди отдела образования по Первореченскому району еще в июне 2007 года. Однако спустя более двух лет с момента постановки в очередь место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении ему так и не было предоставлено. Объясняясь перед прокуратурой, представитель мэрии заявил, что путевка-направление в дошкольное образовательное учреждение может быть выдана N. только в 2010 году в соответствии с номером очередности.

Проверка также установила, что по состоянию на 1 июля 2009 года по городу Владивостоку на получение путевки-направления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение состоят 17,5 тысяч детей в возрасте до 6,5 лет, в том числе 3 168 человек по льготной очереди. Судя по планам, предоставленным мэрией, просвета в этой ситуации в ближайшие годы ждать не стоит. Так, в 2009-2010 учебном году планируется увеличить количество мест в действующих садах за счет открытия муниципального детского образовательного учреждения на улице Русской, 60а на 245 мест, а также перепрофилирования вспомогательных помещений в разных садиках - еще на 120 мест. По подсчетам городской прокуратуры это составляет только 2,14% от числа лиц, нуждающихся в настоящее время в обеспечении местами в детских садах.

Как известно, во время выборов в 2008 году Игорь Пушкарев обещал построить во Владивостоке 50 новых детсадов. Учитывая, что одно типовое дошкольное учреждение "вмещает" 200 воспитанников, 50 детсадов смогут сократить очередь вполовину, а не ликвидировать ее вовсе - для этого потребуется возвести и оснастить в два раза большее количество садиков - около ста.


Наверх