59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Не говорите Путину "Дай!"

На встрече с премьер-министром участникам всероссийского форума "Селигер-2009" запретили упоминать целый ряд слов

Лариса Гелина

Как оказалось, молодых людей, допущенных ко встрече с главой правительства, тщательным образом "натаскивали" на то, что и как говорить, сообщает "Коммерсантъ. Власть".

Для молодежи был составлен целый список "неудобных" слов, которые при Путине произносить нельзя. Запоминайте все, а то вдруг и вы когда-нибудь встретитесь с ВВП и в разговоре ненароком сболтнете лишнего... Итак, премьер не желает слышать:

"Медведев", "деньги", "президент", "госзаказ", "разваливающийся", "упадочный", "плохой", "дайте", "хочу", "помогите".

Подготовкой встречи занимался глава Федерального агентства по делам молодежи РФ Василий Якеменко. Он и предъявил участникам форума вышеуказанный список.

- Я вам не указываю, - объяснил Якеменко, - я лишь говорю, какие основные пункты должны звучать. Или вы следуете моим рекомендациям, или вы перед Путиным не выступаете!

А вот как проходили сами репетиции: всех тех, кто хоть как-то проявил себя на проходящих тематических сменах лагеря "Селигер-2009", собрали снова и начали обучать, как правильно себя вести в присутствии Путина. Первая репетиция прошла 23 июля в 21:30 под руководством самого Якеменко. Каждый из 50 избранных инноваторов и представителей проектов должен был за 30 секунд рассказать о себе и включить в свое выступление три основных пункта: суть проекта, как ему помог "Селигер", планы на будущее.

Кроме того, как отмечает издание, за несколько часов до прилета Владимира Путина рабочие стали перевешивать растяжки: раньше по лагерю были развешаны плакаты с цитатами Медведева и Путина. В результате "президентские" высказывания были сняты, а на их место повесили специально допечатанные к приезду слова премьера.
Напомним, что на встрече Владимира Путина с молодежью "опасные" слова из списка действительно не звучали. Все было выдержано в дружелюбном ключе.

Комментарий:

Максим Глушков, член регионального штаба ПРОВОО "Молодая гвардия" Единая Россия:

- Разумеется, мероприятия столь высокого уровня и готовятся соответствующим образом. Как минимум темы, которые могут быть затронуты, оговариваются заранее. Но это абсолютно оправдано, поскольку высшее руководство не располагает достаточным объемом свободного времени в связи с тем, что тратит его на решение задач государственной важности. Поэтому вопросы должны быть грамотно составлены: коротко, по существу и подразумевать аналогичный ответ.

В данном случае, мне кажется, ничего страшного бы не случилось, если бы кто-нибудь из участников форума произнес-таки вышеупомянутые слова. Владимир Путин, равно как Борис Грызлов и Владислав Сурков, - это очень умные, грамотные и интересные люди, прекрасно владеющие ситуацией в стране и способные абсолютно спокойно ответить на любой, даже самый каверзный вопрос.

Я на своем опыте могу сказать, что встречи подобного масштаба проходят очень интересно и познавательно. Правда, регламентированного времени катастрофически не хватает, и, несмотря на свою занятость, представители высшего руководства нашей страны находят время, чтобы с удовольствием ответить на все вопросы, волнующие российскую молодежь.

Справка:

Всероссийский форум "Селигер-2009" - уникальный молодежный проект, которому нет аналогов ни в России, ни мире. "Селигер" предлагает участникам все виды молодежной активности: образование, туризм, спорт, отдых на природе, творчество, общение с интересными людьми. Это площадка, на которой молодой человек может продемонстрировать свой талант, найти единомышленников и получить государственную поддержку. Молодежные проекты оцениваются ведущими специалистами самых разных областей, депутатами Государственной Думы, бизнесменами, руководством страны, получают финансирование. Планируются и создаются сотни новых продуктов. Параллельно проходят десятки уникальных образовательных программ с лучшими преподавателями страны, тренинги и мастер-классы.

Чтобы попасть на форум, нужно пройти сложный отбор. На "Селигер" попадают только самые лучшие, самые талантливые и активные молодые люди.

На две недели жизнь участников кардинально меняется: здесь нужно рано вставать, каждое утро бегать, самим готовить себе пищу на костре, ежедневно учиться - слушать лекции и посещать тренинги. Но за эти две недели жизнь молодых ребят может измениться навсегда - они могут получить престижную работу или возможность пройти стажировку в ведущих компаниях страны, а также поехать на обучение за рубеж.

Первоначально созданный как площадка для подведения итогов, обмена опытом и технологиями и планирования, "Селигер" за несколько лет вырос во Всероссийский инновационный молодежный образовательный форум. Цель его организаторов и участников - вывести Россию в глобальные лидеры XXI века. Основные проекты, над которыми работают участники Форума, служат решению важнейших задач, стоящих перед нашей страной.

Поделиться:

Наверх