57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Что в Белом доме просили передать Ким Чен Иру?

Экс-президент США Билл Клинтон встретился с лидером КНДР

Во время встречи Ким Чен Ир был рад приветствовать Билла Клинтона, а тот в свою очередь передал корейскому лидеру устное послание от президента Барака Обамы, сообщает информационное агентство "Синьхуа". Однако, как следует из других источников, Белый дом США отрицает факт передачи Клинтоном каких-либо сообщений от Обамы.

Во встрече также принял участие первый заместитель министра иностранных дел КНДР Кан Сек Чу, и, как бы там ни было, стороны провели "обстоятельную беседу", в ходе которой обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Правда, детали беседы не уточняются.

Вечером глава КНДР и Клинтон вместе поужинали в гостинице "Пэкхвавон". Как передает Центральное телевидение Кореи, ужин был устроен Государственным комитетом обороны КНДР в честь бывшего американского президента и прошел в "теплой атмосфере".

Клинтон прибыл в Пхеньян в полдень 4 августа специальным самолетом, но обе страны о цели его визита не сообщили. Однако СМИ уверены, что целью поездки было освобождение двух американских журналисток, задержанных в КНДР. Женщин обвиняли в нелегальном въезде в страну и шпионаже. Сейчас они вместе с Клинтоном уже вылетели в Лос-Анджелес.

Еще одной причиной для визита могло служить обсуждение с северокорейской стороной двусторонних отношений. Недавно США выдвинули так называемый "комплексный проект урегулирования", предпосылкой которого является необходимое принятие КНДР верификационных и необратимых мер по свертыванию ядерной программы.

Но по этому вопросу официальный представитель МИД КНДР уже подтверждал отказ Пхеньяна вернуться к столу шестисторонних переговоров и высказал мнение, что есть другие способы для выхода из сложившейся ситуации. Общественность рассматривает это как намек на возможность проведения непосредственных переговоров с США.

Поделиться:

Наверх