59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Японские и российские школьники побывали в гостях друг у друга

Завершился обмен детскими делегациями между профсоюзами Приморья и японской префектуры Тояма Рэнго

Игнат Ратовский
Эти поездки возможны благодаря ежегодному традиционному профсоюзному обмену. С 26 по 30 июля имел место уже 32 визит дружбы детей членов профсоюза в Японию и Россию.
Японию посетили 28 школьников 10-13 лет из Владивостока, Артема, Находки, сел Каменушка (Уссурийский район), Тереховка (Надеждинский район) и Сергеевка (Партизанский район). Это дети членов электропрофсоюза, профсоюза авиаторов, жилищно-коммунального хозяйства, рыбаков, железнодорожников, работников здравоохранения.
Как отмечает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края, наши ребята сразу отметили идеальную чистоту в Японии. Они говорят, что специально искали, но за 4 дня не нашли ни одной грязной машины на улицах.
Дети также рассказывали о приеме, который в их честь устроили в профсоюзе РЭНГО. Восторг вызвал визит в японскую школу в Уодзу (город находится в двух часах езды от Тоямы). Там сейчас началась очень важная часть учебного процесса - кружковая работа, обязательная для всех. Наши дети даже полдня отучились на настоящих уроках. Вместе с японскими сверстниками они приняли участие и в 30-минутных уроках дзюдо (успели выучить пару приемов), с удовольствием поиграли в волейбол и японские шахматы (хотя шахматы дались не сразу - из-за трудностей перевода). Девочки получили урок юката (эта традиционная одежда Страны восходящего солнца, очень стильно смотрится на наших юных красавицах).
- Японцы отметили, что русские дети отлично говорят по-английски, - говорит глава делегации приморских профсоюзов, руководитель департамента информации и анализа Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. - У японских школьников с этим дела обстоят намного хуже. Они не хотели отпускать наших детей, жалели о том, что мало времени было на общение. Ну а члены нашей делегации сказали, что с удовольствием учились бы в такой школе, как та, что мы посетили.
В эти же дни детей членов профсоюза врачей и учителей из Тоямы принимали во Владивостоке. Они стали участниками международной смены Всероссийского детского центра "Океан". Ребятам очень понравились все спортивные мероприятия, особый восторг вызвали ледовый дворец, бассейн и сам прием, устроенный для них в "Океане". Был концерт, на котором выступили и японские школьники - они станцевали хип-хоп и спели песню о дружбе.
- Дети не хотели уезжать, - говорит главный специалист департамента международной и оргработы ФППК Марина Смирнова, - обменялись адресами электронной почты с русскими детьми из "Океана" и уже пишут письма. Единственным, по чему они скучали здесь, оказалась японская кухня.
Ценность таких поездок в том, уверены в профсоюзах, что дети видят Японию и Россию не как туристы. Они получают возможность оценить настоящую жизнь, почувствовать культуру страны.


Наверх