67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 3 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Талантливых российских школьников в Китае учат бесплатно

Выпускница колледжа ДВГУ Татьяна Синицына получила грант на обучение в университете города Чаньчунь

Лариса Гелина

Девушка покинет родной город на долгие четыре года и поедет учиться в Северо-восточный педагогический университет в провинции Цзилинь. Она единственная со всего Дальнего Востока удостоилась этой чести.

Организаторы проекта - туристическая компания Pacifictour и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

- Мы сотрудничаем с этим университетом, поэтому правительство Китая предложило нашей компании несколько грантов на обучение, - рассказывает Анатолий Соловьев, генеральный директор Paсifiсtour. - К выбору претендентов на их получение мы подошли очень серьезно, выбирали кандидатов в течение почти четырех месяцев и в итоге остановились на одной Татьяне.

Важную роль в выборе играли не только успехи в учебе, а еще и личные качества кандидатов. Но какие конкретно требования выдвигались в данной области, организаторы не разглашают, говорят, это почти государственная тайна. Просто на представительницу региона ложится большая ответственность, именно ей в определенной степени придется формировать имидж страны и завязывать партнерские и дружеские связи.

- Очень рада, что поеду учиться в Чаньчунь! - улыбается Татьяна. - Я правда об этом мечтала и приложила максимум усилий: всегда была отличницей и колледж закончила без единой четверки! Теперь буду получать образование по специальности "китаеведение".
Уезжаю ориентировочно 25 августа, сама не сильно переживаю, так как два года периодически бываю в Китае на стажировках. А вот родители волнуются! Но ничего, буду видеться с ними на каникулах.

Тане оплатят не только обучение, но и проживание. В случае успешной учебы она будет получать стипендию. А в том, что учиться абитуриентка будет так же хорошо, как и дома, никто не сомневается. Даже заместитель генерального консула КНР во Владивостоке господин Лю Цзюньго, лично вручивший девушке приглашение от университета, пообещал ей всяческое содействие и заверил, что в Китае Татьяне будут помогать и студенты, и преподаватели.

- Китай - стратегически важный для нас партнер, и мы рады, что область сотрудничества постоянно расширяется, - говорит председатель приморского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Игорь Савинов. - Молодежи предстоит в будущем развивать наши отношения, и замечательно, что уже в таком юном возрасте у многих есть возможность обмениваться знаниями и завязывать полезные знакомства.


Наверх