58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Загранпаспорта: быстро, легально, но дорого?

ФМС начнет оказывать платные услуги по ускоренному оформлению документов

Лика Ткаченко
Правительственная комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Сергея Собянина одобрила идею создать при Федеральной миграционной службе федеральное государственное унитарное предприятие, которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов, пишет газета "Ведомости".
Таким образом, ФМС займет место нелегальных посредников, которые за деньги помогают в ускоренном режиме оформить документы, используя коррупционные связи в органах ФМС. Как предполагается, платное оформление документов в экспериментальном режиме начнется уже в сентябре, но только на территории Москвы.
Помимо услуг по срочной выдаче паспортов, ФМС будет помогать компаниям оформлять приехавших из-за рубежа сотрудников.
Как сообщил представитель ФМС Константин Полторанин, услуги по срочному оформлению документов могли бы приносить до 10 млрд долларов в год - именно в такую сумму служба оценивает объем нелегального рынка посредников. Полторанин также отметил, что по поводу создания специального органа, который будет оформлять документы в ускоренном режиме, есть решение Совета безопасности. Сколько будут стоить услуги ФМС, не сообщается.
Согласно Федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" срок оформления загранпаспорта не должен превышать одного месяца.
Между тем эксперты считают, что это решение не поможет борьбе с коррупцией в органах ФМС. Как заявил газете Владимир Южаков из Центра стратегических разработок, возврат к созданию предприятий, зарабатывающих деньги от имени государства, - это отказ от декларированных задач административной реформы по четкому разделению функций госуправления и бизнеса, сокращению административных барьеров: возможность заработать получит не государство, а чиновники, которые начнут навязывать дополнительные услуги за счет положения монополиста.
Однако частный бизнес не может быть альтернативой ФМС, считает директор по туризму компании "Дальинтур Траст" Ирина Бабичева:
- Во-первых, проверка сведений о человеке при подготовке документов ведется компетентными органами, и эти функции на себя частные фирмы взять не могут. Во-вторых, каким образом они будут контролировать информационную защиту? И, наконец, паспорт, это документ, подтверждающий личность человека за пределами страны. Вряд ли государство во времена активизации терроризма и пиратства пойдет на то, чтобы эти документы готовили частные конторы.
Тем не менее, несмотря на нелегальное положение, бизнес по подготовке документов во Владивостоке существует: позвоните в любую информационную службу, и вам выдадут с десяток телефонов компаний, в чьи услуги входит в том числе и подготовка загранпаспортов. Так, в одной из городских юридических фирм нам пообещали оформить биометрический паспорт в 40-дневный срок за 8 000 рублей.
Это при том, что напрямую в ФМС оформить аналогичный документ обойдется в 1 000 рублей, в срок не более месяца.
- Даже меньше, - утверждает начальник отдела УФМС России по Приморскому краю в Первореченском отделе Марина Гизатулова. - Сейчас у нас готовы документы, которые нам сдали 11 июля. Ажиотажа у нас нет, и мы пока справляемся без платной альтернативы...


Наверх