Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Ишаев одобрил очистные для Владивостока

Вполне возможно, уже в следующем году прибрежные воды наших заливов станут чище и безопасней


Константин Сергеев

Продолжается рабочая поездка полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева по Приморскому краю.
После осмотра реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Виктор Ишаев в сопровождении губернатора края Сергея Дарькина посетил строительство очистных сооружений Центрального планировочного района Владивостока.
Строительство этого объекта началось в мае 2009 года. Но уже проделан большой объём работы: завершены земляные работы и началось строительство блоков биологической очистки, в которых канализационные стоки будут перерабатываться по специальной технологии с применением анаэробных бактерий. Начались подготовительные работы для укладки канализационных трубопроводов. Строительство идет в соответствии с графиком. Завершить объект планируется в 2009 году.
Напомним, строительство очистных сооружений ведётся в рамках подготовки Приморского края к предстоящему саммиту АТЭС. После очистных Центрального планировочного района такие же системы будут установлены в Северном, Южном и Восточном планировочных районах Владивостока.
Губернатор края Сергей Дарькин отметил, что это – один из самых важных инфраструктурных проектов для Владивостока и всего южного Приморья.
- Очистные сооружения позволят полностью прекратить сброс неочищенных канализационных стоков в море, а значит, улучшится экологическое и санитарное состояние залива Петра Великого, - подчеркнул губернатор.
СПРАВКА "Н"
Производительность очистных Центрального планировочного района Владивостока составит 160 тысяч кубометров в сутки. Предполагается многоступенчатая очистка стоков: механическая, биологическая и доочистка через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. После этого вода будет обеззараживаться на ультрафиолетовой установке. Чистая и соответствующая всем нормам вода через глубоководный слив будет выпускаться в Амурский залив.
Полученный в ходе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка, прессовка. Полученные брикеты будут отправляться на мусоросжигательный завод.

Борис Данчин
, экс-председатель Думы Владивостока, почетный работник топливно-энергетического комплекса, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства:
- Владивосток - единственный в России крупный город, не имеющий своей системы очистки канализационных стоков. В советское время мы реализовали ряд проектов в этом направлении. К 125-летию города построили канализационно-насосную станцию на Эгершельде. Всегда утверждал, что не надо тянуть трубы с Голдобина на Вторую Речку, стоит придерживаться локальных очистных сооружений. И то, что сегодня реализуется именно такой подход, - очень хорошо.


Наверх