57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Сергей Дарькин принес людям свет

Губернатор Приморья лично подключил к электроснабжению несколько сел Ольгинского района

Лариса Гелина

На подстанции в селе Милоградово публику в ожидании высокого гостя развлекала местная фольклорная группа "Селяночка". Краевой ансамбль выступал прямо на территории подстанции, в окружении предупредительных табличек. Зрители же слушали концерт, стоя у бетонной стены, обнесенной колючей проволокой - картина, мягко говоря, странная.

Но местных жителей подобный антураж не огорчал, у них был настоящий праздник - последние три села в Ольгинском районе, наконец, перешли от дизельного электроснабжения к централизованному, а значит появились перспективы для развития бизнеса и производства.

Раньше все ольгинские села питались от дизельных электростанций, что для района процесс сложный, а главное дорогостоящий. Как отметил Сергей Дарькин, дизельные генераторы обходились краю примерно в 400 млн. рублей ежегодно, поскольку, чтобы каждый житель Приморья платил за электричество единую сумму, власти затраты на дизели населению компенсировали, разница выходила около 15 рублей.

- Теперь больше денег пойдет на пособия, льготы и социальные проекты, например на строительство новых школ, - сказал губернатор, - К 2011 году Приморье полностью откажется от дизельных генераторов. Мы будем реализовывать проекты, связанные с дальними расстояниями, в первую очередь это Терней, и ряд сел Красноармейского и Чугуевского районов. Всего в крае осталось 18 генераторов. Для примера, 8 лет назад их было около 50.

Сергей Михайлович заметил, что жизнь приморцев в глубинке улучшается. Так в Ольгинском районе стало возможным развитие дополнительного рыбо и лесоперерабатывающего производства. Потому как глава края сам здесь жил, то прекрасно знаком со спецификой местных проблем. В планах асфальтирование так называемой южной дороги, строительство социально-культурных объектов и полная газификация всех районов Приморья в ближайшие два года.

Кульминационный момент - губернатор нажимает на специальную красную кнопку и запускает движение тока по проводам! Жители ликуют: села Щербаковка, Лиственное и Бровки, наконец, получили бесперебойное электроснабжение!

- Раньше мы получали не более 20 часов света в сутки, - рассказывает глава Моряк-Рыболовского сельского поселения Людмила Бровченко. - Два наших села - Маргаритово (население 400 человек) и Моряк-Рыболов (200 человек) - подключили к ЛЭП еще в декабре. Теперь праздник у Бровок. Хоть и живут там почти одни пенсионеры в количестве 28 человек, но электричество и их не обошло стороной.

А недавно к нам в Бровки заселились 2 новые семьи! Теперь у нас есть возможность развивать промышленные предприятия, или хотя бы малый бизнес, тарифы для них раньше были огромнейшие. Например, градообразующее предприятие в Моряк-Рыболове ООО РК "Моряк-Рыболов", сегодня почти банкроты, не в последнюю очередь из-за дорогой электроэнергии. У них стоял большой морозильный комплекс, но они его не потянули и "ушли" во Владивосток.

Губернатор, выполнив свою миссию по ЛЭП, отправился осматривать местный молокозавод, а мы решили заехать в село Лиственное, поздравить жителей с бесперебойным электроснабжением. Но нас ждало разочарование, света в доме, куда нас любезно пригласили хозяева, не было...

Однако Веронику Бартош, главу большой семьи это не сильно расстроило: здесь уже привыкли расчитывать на свечи и фонари, коих в доме большое разнообразие. Да и у энергетиков наверно тоже первый киловольт комом.

- Знаете наша самая наболевшая проблема, здесь в Лиственном, это отвратительная дорога, - посетовала Вероника Михайловна, - вам еще повезло, что сегодня нет дождя!

Дорогу мы и сами "оценили", но крутые спуск и подъем, как выяснилось, еще полбеды. В дождь ее размывает так, что проехать в село или выехать из него просто невозможно. То есть жители в плохую погоду остаются в лучшем случае без хлеба, в худшем - вообще без продуктов. А дети часто по несколько дней не могут попасть в школу, которая находится в селе Милоградово. Люди устали жаловаться местным властям и теперь надеются на "столичную" прессу.

На прощанье Вероника Михайловна подарила нам домашние молоко и яйца, чтобы не так грустно было трястись 4 часа до нормальной дороги.

Поделиться:

Наверх