59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

В Партизанском районе открыли новый детский сад

Очередь в дошкольные заведения села Владимиро-Александровское сильно сократились

Лариса Гелина

Открыть после реконструкции детский садик "Звездочка" пригласили лично губернатора Приморья. Сергея Дарькина в селе ждали к 8 вечера. Поэтому журналисты приехали туда пораньше, чтобы застать на месте и воспитателей, и детей. Ребетишек, однако, появление толпы незнакомых людей изрядно напугало - малыши нас встречали дружным ревом.

До этого в селе было только два садика - "Тополек" и "Светлячок". В здании "Звездочки" "жила" вечерняя школа. Еще один сад "Ягодка" выполняет функции детского дома, поэтому ожидать, что его вновь будут использовать по прямому назначению, не приходится.

- Открыв "Звездочку" мы почти решили проблему нехватки детсадовских мест в нашем селе, - рассказывает и.о. директора детского сада Ирина Воробьева. - Очереди за путевками были очень большие. Занимали их родители с рождения детей и ждали по три года. Надеемся сейчас ситуация будет менее напряженной. Основное отличие "Звездочки" от двух других сельских дошкольных учреждений - малокомплектность. И принимаем даже годовалых детей. У нас всего две младшие группы. Поэтому и внимания малышам оказывается больше.

Ирина Алексеевна может по праву гордиться новым садиком: она буквально поселилась на его территории за три месяца до открытия. Заведующая работала вместе со строителями и вносила некоторые изменения в план, старясь, чтобы детям здесь было хорошо. Цвета выбирала также на свой вкус - спокойные, пастельные, сама же и красила.

Для жителей Владимиро-Александровского открытие "Звездочки" - настоящее событие. Родители, наконец, смогли пристроить своих чад. Большинство малышей в сад пошли впервые.

- С домашними детьми работать непросто. Они еще не привыкли к дисциплине и несколько эгоистичны, например, не хотят делиться игрушками, - говорит воспитатель с десятилетним стажем Ольга Коробова. Здесь она трудится с первого дня, и не нарадуется на окружающую красоту.

Действительно, кроме ярких беседок, песочниц и турников, в самом здании сада обстановка просто умилительная. Даже стульчаки на миниатюрных унитазах разрисованы сказочными персонажами.

За самых маленьких детишек отвечает молодой воспитатель-методист, педагог-психолог и художник-любитель Наталья Лепехина. Пока у нее тринадцать подопечных, но в группе ожидается пополнение, в количестве еще семи ребятишек.

- С малышами проще, - уверена Наташа, - хотя они еще на горшок ходят, зато с ними работать начинаешь с нуля и всему сама их учишь.

Сергей Михайлович посетил садик, когда уже смеркалось, так что дети не смогли поздороваться с "главным в крае дядей". Сам губернатор, судя по окончательному вердикту: "Хороший садик!", объектом остался доволен. Остается добавить, что детский сад был восстановлен и введен в эксплуатацию силами муниципальных властей и спонсоров.


Наверх