59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Приморские чиновники угорожают Россельхознадзору расправой

Представитель районной администрации накинулся на инспектора посреди бела дня

Сергей КУЗНЕЦОВ, специально для "Н"
Дело было в мае нынешнего года, причем прямо перед зданием администрации Партизанского района. Валерий Н., ее сотрудник, не стесняясь угрожал инспектору по ветеринарному и фитосанитарному контролю Леониду Тюлькину.
Как следует из докладной записки инспектора на имя начальника Находкинского отдела управления Россельхознадзора по Приморскому краю, чиновник предупредил представителя Россельхознадзора: разговор он ведет не как должностное лицо, а как частное, после чего набросился на него с угрозами - инспектор, оказывается, своей профессиональной настырностью в ходе очередной проверки Россельхознадзора в Партизанском районе воспрепятствовал незаконным работам на землях сельхозназначения. Дескать, этой проверкой, инспектор себя и подставил, так как здесь, то есть там, завязаны большие деньги.
Дело в том, что в селе Владимиро-Александровское на землях сельхозназначения вопреки российскому законодательству активно ведется карьерная выемка песка, это и стало объектом внеплановой проверки. Г-н Н., сотрудник администрации Партизанского муниципального района, заявил представителю закона: если инспекция сельхозяйственных земель в Партизанском районе не прекратится, существует два варианта "разобраться". Первый - составить серьезный разговор. Второй - силовой. "И я за второй!" - манерно предупредил он инспектора.
Наверное, на кону в администрации Партизанского района и впрямь стоят большие деньги, раз ее сотрудник повел себя подобным образом. Как показала внеплановая проверка Россельхознадзора, а районе массово нарушаются нормы земельного законодательства - варварски уничтожается легендарная Золотая долина. Речь идет о более 16 гектарах особо ценных пахотных земель, относящихся к фонду перераспределения Владимиро-Александровской дренажно-осушительной системы. Эти земли занимают в Приморском крае одно из первых мест по своей урожайности. Именно за них заступился инспектор Россельхознадзора Тюлькин.
Впрочем, не только в администрации Партизанского района продовольственная безопасность считается ненужной придумкой правительственной Москвы. "Ежедневные Новости" уже рассказывали о ситуации в Артеме, где на глазах местной администрации варварски уничтожались некогда плодородные сельскохозугодья бывшего кневичанского совхоза с дорогостоящей дренажно-оросительной системой на них. Здесь чиновники просто игнорируют требования органов земельного надзора, и под молчание местной прокуратуры не препятствуют коммерсантам из компании с названием "Эколог" убивать плодородные земли.
СПРАВКА:
В Приморском крае из двух миллионов гектаров сельхозземель по целевому назначению используется только чуть более трехсот тысяч. По итогам шести месяцев этого года, число вскрытых Россельхознадзором правонарушений выросло почти в два раза.


Ведомство оставлять ситуацию с угрозами своему сотруднику не стало. В прокуратуру Партизанского района из Находкинского отдела приморского Россельхознадзора поступило обращение оказать защиту Л.А.Тюлькину в связи с угрозами в его адрес со стороны одного из сотрудников районной администрации. А по выявленным фактам уничтожения плодородных сельхозземель "Золотой долины" в Партизанском районе прокуратура Приморского края сама истребовала материалы.


Наверх