58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

На приморских автотрассах гибнут краснокнижные животные

Под колеса машин попал камышовый кот

Татьяна Глаголева
Этот представитель кошачьих был сбит на повороте к бухте Муравьиной, видимо ночью, когда перебегал дорогу. Водитель, скорее всего, даже не потрудился остановить авто и посмотреть, кто пострадал от его машины.
Камышовый азиатский кот – это крупная дикая кошка, примерно в два раза превышает размер средней домашней. Охотится на мелких грызунов и, в отличие от своих собратьев по семейству кошачьих, - рыбачит. Кстати, когти эти кошки втягивать не умеют, этому препятствуют перепонки на лапах.
Они привлекают рыбу на блики света, легко касаясь воды передними лапами, тем самым подражая насекомым, садящимся на поверхность водоема. Затем они моментально погружаются в воду, чтобы поймать рыбу.
Крупнейшие зоопарки мира стараются раздобыть к себе на содержание хотя бы парочку таких мурлык. Но зверь этот хитрый и очень осторожный, людей сторонится и старается держаться вдали от человеческого жилья. При этом он очень сильный и бесстрашный. В одном из азиатских зоопарков не так давно случилось ЧП: крупный камышовый азиатский кот порвал сетку клетки леопарда, устроил там драку, из которой вышел победителем.
Камышовые коты не одомашниваются, в неволе не размножаются. Однако их шкура очень привлекает модниц, поэтому наши соседи по Азиатскому региону очень активно добывают кота, шьют из них шубки и куртки.
Их не останавливает тот факт, что, наравне с дальневосточным леопардом, камышовых котов осталось очень мало.


Наверх