58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Жители села Владимиро-Александровское целовали губернатору руки

Люди не находили слов, чтобы выразить благодарность Сергею Дарькину, переселившему их из ветхих бараков в новые квартиры

Лариса Гелина

В Партизанский район губернатор приезжал на прошлой неделе в рамках своей деловой поездки: в селе Владимиро-Александровское сдавали в эксплуатацию многоквартирный дом. Но начальник Приморья явно не ожидал столь бурных эмоций от жителей. А последним было чему радоваться: 60 семей поменяли аварийные бараки на новые комфортные квартиры.

Сергей Михайлович лично вручал счастливчикам ключи и сертификаты на жилье, а дамам еще и букеты. Многие от радости прослезились, а одна женщина промаршировала к главе края строевым шагом и неожиданно поцеловала ему руку, несколько смутив губернатора.

- Это, конечно, необычно, - говорил потом Сергей Дарькин журналистам, - но люди действительно очень благодарны. Я поздравляю все семьи, которые сегодня переехали в новый дом. До конца года мы планируем построить квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья еще на 500 млн. Это примерно пять 10-этажных домов по всему краю. Программа будет продолжаться, и квартиры получат все, стоящие в очереди.

К счастью, в Приморье мы смогли удержать темпы ввода жилья, хотя в целом по стране около 70% подобных строек заморожено. А у нас даже рост наблюдается по сравнению с прошлым годом. Вкладывать деньги в социальную сферу сегодня помогают масштабные инвестиционные проекты - форум АТЭС, строительство нефтеперерабатывающего и газоперерабатывающего заводов.

- Я поверить не могу, что это действительно наша квартира! - Валентина Егорова со слезами на глазах показывает свое новое жилье губернатору. - Представляете, я 42 года вместе с семьей и мужем-инвалидом в лачуге жила - дом-то постройки 1917 года. У меня трое детей, четверо внуков и правнук, пока один, но скоро второго ждем! А это же не квартира, а царство какое-то! - делилась радостью Валентина Егорова и с вице-губернатором Ириной Скоробогатовой, и с Сергеем Дарькиным, и со всеми сразу.

Сергей Михайлович квартиру оценил и вручил семье плазменный телевизор. Егоровы тоже в долгу не остались и подарили губернатору корзину ромашек и здоровенную банку меда.

Мы же своими глазами убедились, насколько разительно отличается аварийное жилье от нового. Посмотреть на свою комнату в бараке, слава богу, уже бывшую, нам разрешили Анна и Николай Ломакины. У их соседей жилье совсем убогое, так что прессе туда дорогу закрыли.

- Конечно, мы счастливы наконец-то отсюда переехать, - говорит Анна. - Муж здесь 15 лет прожил, а я только три года. Когда сын Артем родился, приходилось даже квартиру снимать. В бараке просто невозможно с малышом жить: в одной маленькой комнате с протекающим потолком и дырявыми стенами, без водопровода и туалета.
Свекровь в очереди на новое жилье стояла с момента получения этого, то есть 15 лет. Причем документы периодически приходилось собирать по новой.

Ломакиным не терпится переехать в свежепостроенный элитный дом, они уже собрали часть вещей, а мебель в свою квартиру привезут только новую.

Поделиться:

Наверх