59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Жителей новостроек Владивостока будут преследовать призраки царских лошадей

Очередные дома в районе "Зари" построят на месте исторического памятника, бывшей царской конюшни, сейчас используемой конноспортивным клубом

Лариса Гелина

Более тридцати породистым, спортивным лошадям грозит выселение. Около сотни детей и взрослых могут лишиться любимого дела. Зато в городе появятся два новых многоэтажных дома в элитном лесном районе...

Ситуация в конноспортивном клубе "Фаворит" сложилась парадоксальная: эта некоммерческая организация готова на свои средства и деньги спонсоров построить здесь полноценный конюшенный комплекс, крытый манеж, конкурный плац и обустроить прилегающую территорию для отдыха горожан, но не может получить в аренду участок, на котором располагается уже два года.

Не так давно здание бывшей царской конюшни, возведенное одновременно с фортами Владивостокской крепости, пустовало и разрушалось. А ведь, как оказалось, конюшня 11-го Ее Императорского Величества Вдовствующей императрицы Марии Федоровны Сибирского стрелкового полка входит в состав объекта культурного наследия федерального значения "Пороховой погреб № 12" комплекса Владивостокской крепости.

- Два года назад мы еще не были юридически оформлены, и наш спонсор - ООО "Русская судоходная и лесоперерабатывающая компания" - пытался оформить аренду на себя, - говорит директор НП КСК "Фаворит" Анна Александрова-Хомутова. - Эта территория всегда принадлежала войскам ДВО. В то время ими командовал генерал армии Юрий Якубов, который и передал здание конюшни для использования по прямому назначению.

По мнению генерального директора компании-спонсора Алексея Хомутова, разрешение на заселение им дали только потому, что здание находилось в аварийном состоянии.

- Уникальный исторический объект пустовал десятилетие и постепенно разворовывался, - рассказывает Алексей Алексеевич, - а как только мы привели его в относительно нормальное состояние, тут же стал необходим. Аналогов этой конюшни нет на всем Дальнем Востоке, подобные строения в поселке Раздольное попросту распродали на кирпичи, и мы опасаемся, что конюшню на "Заре" ждет не менее плачевная участь.

Командующие войсками уже дважды сменились, и в настоящее время им является генерал-полковник Олег Салюков. Но решение Якубова отменил еще предшественник Салюкова - генерал-полковник Владимир Булгаков. Поэтому по постановлению Арбитражного суда Приморского края ООО "Русская судоходная и лесоперерабатывающая компания" должно освободить помещение, которое занимает чисто формально.

На деле же здесь успешно действует единственный во Владивостоке конноспортивный клуб, не разменивающийся на прокат лошадей, а занимающийся подготовкой спортсменов для выступлений на соревнованиях. И готовят здесь ребят, надо сказать, достойно, раз за столь короткое время воспитанники клуба составили конкуренцию на всероссийских соревнованиях и занимают там призовые места.

- Я патриот своего города и уверена, что он заслуживает большого будущего, в том числе и спортивного, - говорит президент Федерации конного спорта Приморского края Марина Чумакова. - На "Заре" просто идеальное место для создания конноспортивной базы: в черте города и в то же время на природе, в здании специально для этого построенном. Мы готовы без финансовой помощи властей восстановить исторический и архитектурный памятник, создать прекрасное место для отдыха и туризма, но, видимо, государству это просто невыгодно...

"Фаворит" уже вложил в конюшню более 2 млн рублей: на эти деньги провели реставрационный ремонт, причем постарались максимально аккуратно отнестись к архитектурным особенностям здания. Например, "царская" крыша, возведенная нашими предками из сосновых бревен, уже грозила обвалиться. Новые хозяева не только ее отремонтировали, но и использовали аналогичный материал, чтобы не нарушать архитектурно-исторической целостности здания.

- Конечно, 2,5 миллиона рублей - не бог весть какие деньги, гордиться особенно нечем, - сетует Алексей Хомутов. - Но даже при таких затратах мы создали условия для содержания лошадей и для тренировок. А вкладывать больше пока не имеет смысла - нас со дня на день могут выгнать...

Единственная надежда "фаворитовцев" - это официальное признание конюшни историческим памятником. Тогда, во всяком случае, ее не позволят разрушить, да и убедить местные власти оставить помещение за клубом будет проще. Но пока вопрос не решен, хотя все необходимые экспертизы проведены, и ведущие краеведы Приморья подтвердили культурную и архитектурную значимость конюшни.

Пока же "Фаворит", Федерация конного спорта Приморья и "Русская судоходная компания" обращаются за помощью к власть имущим. Письма отправлены мэру Владивостока, начальнику Управления культуры края, президенту Федерации конного спорта России и многим другим. Однако последует ли реакция, пока не ясно. Достоверно можно сказать лишь то, что остальные здания бывшего 34-го военного городка, также входящего в состав объекта культурного наследия, уже разрушены.

Но, пожалуй, самое страшное, что лошадям в случае выселения просто некуда деваться. Клуб, опасаясь худшего, даже нашел подходящий, никем не занятый участок в районе Змеинки, чтобы организовать конюшню там, но отведение земли длится уже год.

Поэтому красавцы кони и их хозяева с опаской ждут появления на конюшне судебных приставов, а Алексей Хомутов, Марина Чумакова и Анна Александрова-Хомутова обивают пороги всевозможных инстанций, пытаясь спасти единственный в городе конноспортивный клуб.

Поделиться:

Наверх