58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Не было печали

Во Владивосток в пятый, юбилейный, раз приехал Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого"

Василий Буслаев
Начавшийся утром пятницы дождь изрядно подпортил церемонию открытия кинофестиваля. Намокшая звездная дорожка - полбеды. Невеликая кучка зрителей на набережной вдоль "Океана" - тоже. А вот вконец расстроенные от сырости микрофоны практически не дали шанса услышать от специально приглашенного московского диктора Валентина Валентинова ничего путного и ценного.
Под гробовое молчание зрителей и микрофонов по дорожке прошли все первые и почетные гости кинофеста - и председатель МТ Сергей Степанченко с семьей, и губернатор края с супругой - лишь потом микрофоны закаркали...
Среди гостей и участников открытия МТ в первый его день почти традиционно не было привычных нам звезд. Возможно, поэтому подвозили гостей МТ к дорожке чуть ли не на дровах - таких невзрачных авто и на свадьбе приморских бомжей теперь не увидишь!
Блеснула американской улыбкой старушка - обладательница "Оскара" 1987 года (!) за лучшую роль второго плана Олимпия Дукакис (кто ее кроме Александра Далуды знает и помнит?) да элегантствовал французский режиссер Брюно Дюмон - председатель жюри фестиваля. Молодое кино России представляла хорошенькая мордочка Алиски Гребенщиковой, соведущей церемонии открытия МТ. Ну а прославленных возрастных актеров, уже почти постоянных участников приморского фестиваля, - Ларису Лужину, Людмилу Мальцеву, Ирину Печерникову, Юрия Назарова, Семена Морозова и Ларису Голубкину - встретили жидкими аплодисментами только из "ложи" прессы - пришедшим на открытие кинофестиваля молодым горожанам эти имена уже ни о чем не говорят. Как и имена столичных сливок шоу-бизнеса - группы "Бигуди", отыгравшей во Владивостоке вместе с Евгением Гришковцом пару закрытых концертов...
Во время представления звездной дорожки (кстати, удивительно короткой!) скучали все, даже откровенно поднадоевший "символ" приморского кино - сын великого Юла Бринера Рок, чего-то снимавший малюсеньким кодаком. Видимо, поэтому толпишки звездулек - мало кому ведомых сценаристов, продюсеров и режиссеров - спешили в кафе, к столу...
Официальная церемония открытия кинофорума в зрительном зале "Океана" прошла в полутьме, возможно, поэтому смотрелась более пышно и организованно. Ее ведущими стали актер Сергей Фомин и кинокритик Екатерина Мцитуридзе. Четырежды становился соведущим писатель, драматург и актер Евгений Гришковец, который заготовил для церемонии короткие монологи.
- Я счастлив, что нахожусь здесь. Когда я подходил к кинотеатру, то увидел морячков, размахивающих флагами. Мне стало грустно. Я ведь и сам когда-то приехал во Владивосток 18-летним моряком на службу. Сейчас я живу в Калининграде, это самая западная точка России. Там все приезжие иностранцы - литовцы. Однако во Владивостоке китайцев больше, чем у нас литовцев, - шутил популярный писатель с залом. Зал невесело аплодировал.
Чуть позже Гришковец вышел на сцену с бутылкой водки:
- Вы вот тут собрались и думаете, что кинорежиссеры и актеры приезжают к вам на фестиваль, чтобы попить водку и хорошенько отдохнуть? На самом деле все не так. Режиссеры даже не знают, что такое водка. Им же нужно постоянно смотреть фильмы и оценивать их. А я вот не режиссер, могу выпить рюмочку, но только одну, это будет моя последняя рюмка на этом фестивале, - заявил Гришковец и залпом выпил.
Открылся кинофорум давно обещанной нам картиной Сергея Бодрова "Монгол", представил фильм сам режиссер. Фильм мэтра идет менее двух часов, но идет на языке героя - монгольского мальчика, который станет властелином континента только во второй и третьей сериях киноэпопеи про Чингисхана. Красоты языка не перенесли многие - к концу фильма вип-зрители плотно оккупировали столики и стойку кафе...
Всего в конкурсе примут участие 22 фильма из 15 стран азиатско-тихоокеанского региона - из них 11 полнометражных и 11 короткометражных. Россию в "полном метре" представят завоевавшая ряд призов на различных фестивалях картина Алексея Попогребского "Простые вещи" и "Ужас, который всегда с тобой" Аркадия Яхниса.
В состав жюри, которое в этом году полностью состоит из режиссеров, вошли Огури Кохэй (Япония), Кирилл Серебренников (Россия), Хьюн Сеунг Ли (Корея) и Брюс Майлз (Австралия).

Поделиться:

Наверх