66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

В Приморье всех владельцев техники соберут в единую базу

Приставы, налоговики и сотрудники ГИБДД Приморья объединились в борьбе с неплательщиками транспортного налога

Юлия Щетинюк
У каждого свои причины не платить транспортный налог: кто-то из принципа (мол, и так машину свою разбиваю и еще раскошеливаться за это должен), кто-то просто надеется, что про него забудут, а кому-то в силу своего положения недосуг заехать в сберкассу.
Так, например, в прошлом году на КП-19 во Владивостоке инспекторы остановили "Ниссан-Армада", за рулем которого сидел один высокопоставленный чиновник. Из-за неоплаченного транспортного налога его пришлось задержать. Пока судебный пристав накладывал арест на машину, чиновник крайне эмоционально говорил, что он - лицо неприкосновенное и никому ничего не должен. Однако буквально через несколько дней долг по транспортному налогу он полностью погасил.
Между тем транспортный налог (ТН) определен Законом Приморского края от 28.11.2002 года. Как сообщили "Н" в пресс-службе краевой администрации, этот налог - нецелевой, с его помощью пополняется казна Приморья. Расходуются эти деньги согласно утверждаемому бюджету, в том числе и на ремонт дорог. А по Налоговому кодексу РФ "налогоплательщики обязаны оплачивать законно установленные налоги".
Справка:
Плательщики транспортного налога - собственники автомобилей, мотоциклов, автобусов, самолетов, яхт, катеров (исключая "моторки" с двигателем мощностью 5 и менее лошадиных сил), мотосаней и других самоходных машин и механизмов на пневматическом или гусеничном ходу. Не попадают под налог ТС, находящиеся в розыске (при условии подтверждения факта их угона документом).
Ставки транспортного налога для автомобилей, автобусов и грузовиков зависят не только от мощности двигателя, но и от возраста машины.

Как сообщает УФНС России по Приморскому краю, структуры, осуществляющие государственную регистрацию ТС, обязаны в течение 10 дней извещать налоговиков обо всех случаях постановки на учет или снятия с учета транспортных средств.
Итак, платить ТН должны владельцы зарегистрированных ТС. Освобождаетесь вы от этой ответственности, только когда снимете свою технику с учета. Именно по этой причине у людей порой и возникают проблемы. Как известно, практика продажи машин по генеральной доверенности раньше была довольно распространена. Новые хозяева могли не только продать машину, но и разбить, а затем сплавить ее на запчасти. А все это время авто продолжает числиться за первым владельцем. Ему и будут регулярно приходить квитанции об оплате транспортного налога. Платить - некогда, идти разбираться - неохота...
Аналогичная ситуация со старыми авто. Давным-давно человек мог попросту сдать свою "лошадку" на металлолом. Снимать с учета необходимости вроде как и не было - транспортный налог тогда не взимался. Однако давно сгнившая где-то машина продолжает значиться в базе ГИБДД - вот и приходят квитки из налоговой.
- Информация о собственниках транспортных средств налоговая берет из нашей базы данных. В ней числятся и те, кто продал когда-то машину по доверенности и уже забыл, как она выглядит, но не снял ее с учета. В подобных случаях собственнику необходимо прийти в ГИБДД и взять в дежурной части распечатку, касающуюся его бывшего ТС. Уже после этого вы пишете заявление и снимаете свое авто с учета в связи с утилизацией, - объяснили "Н" в отделении регистрации личного транспорта МОГТО и РАС УГИБДД УВД по Приморскому краю.
Вопросы начисления и взыскания транспортного налога обсудили накануне на совещании представители управлений ФССП, ФНС, а также УГИБДД УВД по Приморскому краю. Дело в том, что основная проблема в работе с должниками по ТН - недостаточный обмен данными между ведомствами, задействованными в процедуре сбора налогов, отмечает пресс-служба Управления ФССП по Приморскому краю.
Справка:
За 6 месяцев 2009 года судебным приставам Приморского края поступило 20 467 исполнительных документов по взысканию транспортного налога. Это практически в 2 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года. Сумма, подлежащая взысканию - свыше 59 млн рублей. В бюджет перечислено свыше 16,5 млн рублей транспортного налога. Удерживают долги по этому налогу и из зарплаты неплательщика. Направлено более 3,5 тысячи таких исполнительных документов на общую сумму почти 12 млн.
Участники совещания решили объединить и активизировать свои усилия на этом направлении. В первую очередь, планируется сформировать базу данных транспортных средств и граждан, на которых они зарегистрированы. Этот постоянно действующий ресурс будет использоваться как для начисления, так и для взыскания налога. Кроме того, в крае проведут масштабные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД по выявлению злостных неплательщиков ТН.


Наверх