66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Вольный путешественник пугает народ бородой

Засидевшись в Москве, Антон Кротов пришел исследовать Приморье

Екатерина Зебзеева

Вторым открытием в моей жизни был автостоп: оказалось, что машины, едущие по дорогам, иногда берут попутчиков, причём делают это бескорыстно. За несколько лет я объездил большую часть бывшего Союза от Чёрного до Охотского моря, а после этого - и далёкие тёплые страны.
Путешествуя автостопом по Индии и Китаю, по арабскому Востоку и по многим странам Африки, я ещё более убедился в изобилии и доброте окружающего мира, увидел, что методы автостопа, питания и ночлега, используемые в нашей стране, применимы почти всюду.
Вы можете поехать в любой город России и в любую другую страну, и даже если вы не имеете толстого кошелька, но умеете любить и понимать окружающий мир, - мир откроется вам, машины будут останавливаться, местные жители - зазывать на ночлег, и все люди станут вам братьями, а Земля - вашим домом.
(Из книги Антона Кротова "Практика вольных путешествий")

 
Есть мы - вольные путешественники

На Дальний Восток я приехал не один. Вместе со мной Владислав Крыштановский, Игорь Васенков и Дима Кондратьев. Гостить у вас мы будем 3 месяца. За это время планируем посмотреть Приморье: Дальнереченск, Лесозаводск, Находку; побывать на бардовских и байкерских фестивалях.
У меня остались наружные вопросы
Бог есть. Его не может не быть. После путешествий по разным странам я принял ислам. Эта религия наиболее соответствует моему мироощущению. Вообще среди автостопщиков немало мусульман. Да и других религий хватает. Единственное, я никогда не встречал среди вольных путешественников иудеев.
Мои поездки дали мне многое: ответы на внутренние вопросы, помогли определиться с духовным миром. А вот наружных вопросов осталось много. Например, меня интересует знаменитая "узкоколейка" на Сахалине.
Шесть "волшебных" слов
Чтобы путешествовать, совсем необязательно знать язык страны, в которую вы едете. По собственному опыту я знаю, что достаточно знать лишь шесть слов.
Можно
Бесплатно
Прямо
Есть (кушать)
Здесь
Спать
Из этих слов можно составить около 720 комбинаций. Например, вы ловите попутку. Останавливается авто, и вы говорите: "Можно бесплатно прямо?" Или вы хотите есть, приходите на рынок, берете фрукт и говорите: "Можно бесплатно?" Или вы ищите ночлег - "Можно здесь спать?"
Так что шести слов вам вполне хватит.
Нет ничего проще, как найти ночлег
Мир огромен и дружелюбен. Во время путешествия вы никогда не будете голодать и не останетесь без ночлега.
Чтобы это доказать приведу примеры, где вы можете переночевать в незнакомом городе:
- Есть такой сайт www.hospitalityclub.org - это всемирный клуб гостеприимства. Зайдите на него, и вы легко найдете для себя ночлег.
- Вы можете остановиться в общежитии. Летом большинство студентов уезжают, поэтому вы можете найти общий язык с вахтером, который разрешит вам переночевать. И лучше откажитесь выпить с этим вахтером.
- Попробуйте найти себе койку в больнице.
- Вам всегда будут рады в церквях, храмах, монастырях и других святых местах.
- Если вы оказались в деревне, просто стучите в дома и просите ночлега. Люди добры и помогут вам.
- Можете переночевать на территории какой-нибудь стройки или пожарной части, или МЧС.
- Отличное место - котельная. Только не пейте со сторожем.
Это небольшой список мест, где вы можете остановиться. Главное, выбирайте себе ночлег не поздно ночью. Мало кому понравится, если вы потревожите его сон.
Я продавал варежки и билеты МММ
Если во время путешествия ты остался на мели, всегда есть возможность подработать. Например сняться в индийском фильме. Я не шучу, местным режиссерам не хватает "белых мистеров". Или можно заняться торговлей. Лично я продавал зимние свитера и варежки, билеты МММ и открытки с изображением Ленина. Очень хорошо у нас шли фотоаппараты.
Помню один случай. Мы приехали в гости к одному шейху. Нам пришлось ждать его несколько дней, за это время мы собирали оливки на плантации. Нам заплатили 100 евро. Было приятно.
Вообще, мой совет: захотели поехать домой, напишите/ позвоните своим друзьям - пусть пришлют деньги. Потом заработаете и отдадите. Это сделать намного проще, чем заработать деньги самому, собирая урожай на какой-нибудь плантации.
Малярия, денди, амёбиаз и желтая лихорадка
Это четыре болезни, которых стоит опасаться в путешествии. Для некоторых стран нужно заранее сделать прививку от желтой лихорадки. Другие прививки не обязательны.
Каждый автостопщик знает свойства своего организма, знает, чем он любит болеть, и может себя обезопасить самостоятельно. К тому же эти болезни не очень опасны. В каждой стране есть больницы, в которых есть врачи, которые всегда окажут вам помощь.
Меня принимают за террориста
Моя борода приносит мне немало беспокойства - меня постоянно принимают за террориста. Азиатские полицейские повсюду подозревают в связях с Аль-Каидой. Но время, потраченное на этих неразумных полицейских, все равно меньше времени, которое человек по жизни тратит на бритье.
Во Владивостоке меня уже останавливала милиция - попросили предъявить документы. Я в ответ попросил предъявить документы их. Они показали мне какие-то бумажки без фотографий, а я им - свою визитку. В итоги они позлились и отпустили меня восвояси.
Прекратите смотреть телевизор!
Мир - хороший и добрый. Оглянитесь вокруг - прекратите смотреть телевизор и пьянствовать. Все мы друзья. Помните: если в какой-нибудь стране вам не понравилось, значит, вы плохо изучили эту страну.


Наверх