69,64 ↑ 100 JPY
10,72 ↑ 10 CNY
75,75 ↑ USD
62,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 7 м/c
EN
09 апреля
Четверг

Политика

Что скрывают личные дела администрации Владивостока

По мнению прокуратуры города, в мэрии созданы все условия для процветания коррупции

Игнат Ратовский

Для начала цифра. Как выявили регулярные прокурорские проверки, за первое полугодие 2009 г. администрация Владивостока совершила 216 нарушений закона. Если задуматься, сколько всего рабочих дней было в этих шести месяцах, то становится грустно. Городские чиновники в среднем нарушали закон два раза в день (!). И немалый процент в доле этих проступков приходится на кадровые вопросы. Но обо всем по порядку.

Скажи коммерции нет!

Уж сколько раз твердила прокуратура Владивостока сотрудникам мэрии: нельзя муниципальным служащим совмещать свою работу и коммерческую деятельность. Уж сколько чиновников, вплоть до замов главы города, получали за непослушание по шапке! Но, видимо, не усваивается эта прописанная в законе истина, особенно у кадровых работников мэрии, которые при приеме на работу новых сотрудников такие моменты из биографии кандидатов просто пропускают мимо.

Так, например, прокурорская проверка выявила, что в мае этого года на должность заместителя начальника одного из отделов администрации города взяли молодого человека, который является учредителем коммерческой структуры, что отражено в уставе организации. Только вот при поступлении на муниципальную службу начинающий чиновник предоставил заведомо ложные сведения (мол, в коммерческой деятельности замечен не был), а управление кадров эту ложь спокойно проглотило.

Хаос на столе - хаос в голове?

Но не только коммерческое настоящее служащих не видят кадровики мэрии - еще целый ряд грубейших нарушений обнаружило зоркое око прокуратуры. Например, ведомство господина Александра Зубрицкого (а именно этому заместителю главы города подчиняются кадры) пропускает сквозь пальцы тот факт, что ряд сотрудников не сообщили в этом году о своих доходах и имуществе, сведения о которых любой муниципальный служащий должен предоставлять ежегодно до 30 апреля. Но больше всего сотрудников прокуратуры, проводивших проверку, шокировало, каким образом ведутся личные дела работников администрации города. Существуют определенные прописанные в законе требования к оформлению и порядку содержания личных дел подобного ведомства: документы, приобщенные к личному делу, брошюруются, страницы нумеруются, к делу прилагается опись, так как документы эти носят конфиденциальный характер. Но на деле оказалось, что в нескольких личных делах отсутствует ряд требуемых документов (в основном те же пресловутые справки о доходах и имуществе), в немалой части папок страницы не пронумерованы. А те справки о доходах, которые в делах все же присутствовали, не всегда оказывались проверены. Хотя в обязанности работников кадровой службы входит контроль за правильностью заполнения этих документов и проверка их в присутствии служащего.

Кто проверит честность ЕГЭ?

Есть в законе такой любопытный момент: муниципальный служащий не может иметь иной оплачиваемой деятельности, если она влечет за собой конфликт интересов. То есть если одна должность может как-то помогать (как говорят в народе, "крышевать" над) другой и может повлечь личную заинтересованность человека. Но что же обнаружили сотрудники прокуратуры города Владивостока? Главный специалист Управления культуры городской администрации, курирующая работу художественных школ и художественных отделений детских школ искусств (куратор работы художественных школ, а также ответственный за аттестацию руководителей и преподавателей учреждений) параллельно работает в одной из городских детских школ искусств. А главный специалист Управления по работе с муниципальными учреждениями образования, отвечающая в том числе и за подготовку ЕГЭ и участвующая в работе по реализации приоритетного национального проекта "Образование", преподает в одной из средних школ города. А где гарантии, что они не относятся более лояльно к тем учреждениям, где работают? А как они сами себе аттестацию проводят? Это ж как ректору ВУЗа поступить в собственное учреждение и самому себе оценки ставить!

В общем, нарушений в мэрии Владивостока обнаружено достаточно. И все это, вроде, на первый взгляд - мелочи. Но, когда смотришь на этот бардак внимательнее, становится не по себе. Что же творится в стенах нашей администрации? Если чиновники не могут навести порядок на своих столах, как они справятся с целым городом?


Наверх