59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Листочки цвета трупа

Мария Потапова

Наконец-то я поняла, как Владивосток будет выходить из экологического бедствия, связанного с повальной вырубкой деревьев. Никак он не будет выходить. Никто не собирается высаживать новые деревья, устраивать скверы и заботиться о чистом воздухе.

У нас появился альтернативный вариант. Он стоит прямо у здания мэрии. Сквер с искусственными деревьями. Железный ствол, листочки-стекляшки. Ночью светится. Правда, не поглощает углекислоту, не убирает шум, не вырабатывает кислород... Но это такие мелочи!

А сколько плюсов! Поливать - не надо, обрезать - не надо, расти не будет, под ветром не гнется, ухода практически не требует... Трупы - вообще удобная вещь. Они уже ничего не хотят и не требуют. При чем тут трупы? А как вы называете этих искусственных уродцев? Мумиями? Манекенами? Муляжами? Суррогатами?

Между прочим, эти плоды больного воображения сбрендившего дизайнера сейчас активно продаются. Они появились еще возле пары зданий - торгово-офисных центров. Вместо живых деревьев, да. Стоят, "украшают". Листочки вон на них - по желанию заказчика - могут быть бутылочно-зелененькие или цвета трупного окоченения. Кому какая эстетика ближе... Ночью светятся. И садовника нанимать не надо. И брусчатку не портят. И вообще... К этим деревцам еще хорошо искусственную травку постелить, цветочки резиновые понатыкать, птичку пластиковую приспособить. И - как апофеоз - вместо людей поставить манекены в изящных позах. Манекены вообще много красивее и лучше людей. Они все стройные, изящные, с идеальными пропорциями. Они все улыбаются. У них не болят зубы, одежда на них не снашивается, нужд у них никаких нет... Дивный бы получился "Владивосток будущего". Правда, в таких "скверах" гуляет пыль и завывает ветер, но это мелочи.

Куда мы идем, люди? Собаки-роботы, искусственные букеты, тамагочи, теперь вот - железные деревья, апофеоз дурновкусия. Что с нами случилось? В какой момент мертвое стало казаться красивее живого? Или мы сошли с ума? Нам что - так надоело дышать свежим воздухом, что уже не нужна стала настоящая зелень? Или пора уже заменить легкие на резиновые мешки? Или человеку в противогазе - а если искусственные деревья начнут активно "высаживать" вместо настоящих, мы скоро массово начнем закупать противогазы - уже все равно, какая среда его окружает: живая или мертвая?

Я не знаю, кто в мэрии придумал эти жуткие "деревца" высадить у крылечка, да еще и оттенить их уродство хилыми елочками - живыми и такими печальными. Но если что-то может поставить бесповоротную и окончательную точку на репутации руководства города, так только эти "насаждения". Тем более что елочки рядом с ними загибаются - рыжеют, хиреют, вымирают... И наводят на более чем грустные мысли. Например о том, сколько живых деревьев можно было купить на те деньги, что вложены в этих уродцев; какой милый небольшой сквер - островок чистого воздуха и тени в раскаленной и дымной атмосфере центра города - мог бы получиться. Как славно бы там смотрелись настоящие березки, елочки, трава, цветы... Как кстати пришлись бы скамеечки... Как с уважением говорили бы о городской власти и жители Владивостока, и иностранцы... Нет. Там стоят монстры с железными стволами, обвешанные красными запретительными тряпками: мол, близко не подходить. Помилуйте, кто ж к этим монстрам по своей-то воле близко подойти захочет?


Наверх