66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Старую "тойоту" сдал в утиль, новую "газель" задешево купил

Правительство РФ будет доплачивать по 50 тысяч рублей тем, кто решится поменять свою старую машину на новую… отечественного производства

Лариса Гелина

Министерство природных ресурсов РФ готовит проект постановления правительства о выдаче сертификата за утилизацию старого автомобиля. Сейчас этот документ, по словам главы министерства Юрия Трутнева, проходит согласование с заинтересованными ведомствами - Минтранспорта, Минпромторгом и так далее, сообщает Autonews.ru.

Проект постановления предусматривает выдачу сертификата номиналом 50 тысяч рублей тем автомобилистам, кто решит сдать в утиль свою старую машину. Воспользоваться сертификатом можно будет только при покупке нового автомобиля отечественного производства. "Мера правильная, ее можно принять быстро. Она своевременная и работает на будущий спрос", - заявил Трутнев.

Впервые с предложением ввести в России "премии за металлолом" еще в марте выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, который дал задание разработать программу стимулирования спроса Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину. Как считают эксперты, такая программа может иметь успех в России: почти половину отечественного автопарка занимают машины старше 10 лет, а около 400 тысяч автомобилей, зарегистрированных в ГИБДД, брошены либо разукомплектованы.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области решило ввести собственную программу премирования автолюбителей за утилизацию старых машин, пообещав выплаты тем водителям, которые поменяют свою старую машину на новую, но производства Горьковского автозавода.
К тому же подобные программы, действующие в странах Европы, уже продемонстрировали свою эффективность. В Германии, где автолюбителям выплачивают 2 500 евро за смену старой машины на новую, только в июне продажи выросли на 40 процентов. Во Франции - на 7 процентов, а в Италии - на 12 процентов.

Наталья Федорец, начальник отдела муниципальных экологических программ Управления охраны окружающей среды и природопользования:

- Насколько мне известно, сейчас проблема с утилизацией автомобилей во Владивостоке стоит не так остро, поскольку очень развита сфера переработки и экспорта металлолома за рубеж. Помнится, лет 10 назад ситуация была прямо противоположная, и тогда администрация Владивостока даже реализовывала программу по очистке города от брошенных машин. Именно в тот период появилась первая коммерческая организация, закупившая прессовочное оборудование. Сейчас таких множество, и сдать авто в утиль не проблема.
Мне кажется, эта мера не будет особенно способствовать очистке городов от металлолома, но, возможно, поощрит автолюбителей быть более ответственными в плане утилизации своих машин.


Наверх