66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

В МВД готовятся к тотальному использованию детекторов лжи

Сфера использования полиграфа расширяется

Игнат Ратовский
Министерство внутренних дел планирует в этом году в обязательном порядке использовать детекторы лжи. И, как выяснила "НГ", не только при приеме на работу. Между тем федерального закона об использовании этих приборов пока не существует, а в ведомственной инструкции ФСБ, например, говорится о сугубо добровольном (для опрашиваемого) принципе использования детекторов. Таким образом, МВД существенно расширяет сферу применения прибора.
К концу осени, как заявил на днях глава кадрового департамента МВД Владимир Кикоть, каждый претендент на работу в милиции будет проходить проверку на детекторе лжи. По мнению чиновника, данная мера повысит эффективность борьбы с коррупцией, поможет выявить наркозависимых и профнепригодных кандидатов для работы в ведомстве. По результатам отбора будет составлен черный список – электронная картотека. Попавший в нее кандидат не сможет попасть на работу ни в одно ведомственное учреждение. Полный текст документа планируется предоставить к 1 ноября этого года.
Пока полиграф используется сотрудниками министерства в случаях, связанных с оперативно-разыскной работой, сообщила "НГ" начальник отдела кадров МВД Татьяна Колганова. По ее словам, после того как приказ вступит в силу, тестирование на детекторе лжи будут использовать и в остальных подразделениях министерства.
Начальник пресс-службы МВД Олег Ельников пояснил, что готовящийся "нормативный акт будет четко регламентировать, когда прохождение теста на полиграфе окажется обязательным, а когда – добровольным. Первая категория коснется проверки кандидата кадровиками на предмет употребления наркотиков и алкоголя".
Правовой основой применения полиграфа в России считается Закон "Об оперативно-разыскной деятельности", утвержденный президентом 12 августа 1995 года. Однако применение детектора при решении кадровых вопросов в государственных и частных структурах не имеет законного статуса.
Впрочем, ситуация с применением полиграфа в силовых структурах уже прояснилась. В ведомствах разработаны собственные инструкции для сотрудников по применению аппарата, правила ведения тестирования и условия его прохождения. Например, в соответствии с этими документами никто не имеет права заставлять человека проходить тестирование на детекторе. Необходимо письменное согласие испытуемого – расписка. Ему также зачитываются инструкция и те вопросы, которые будут заданы, с правом отказаться отвечать на некоторые из них. Нельзя спрашивать о личной жизни испытуемого, его религиозных, политических, расовых взглядах.

Кстати, в Интернете распространено мнение, что эффективность детекторов лжи - под большим вопросом. Существуют способы противодействовать полиграфическому обследованию.


Наверх