59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Алкоголь унес жизни более 3 млн жителей России

Страна с нетерпением ждет "сухого закона"


Константин Сергеев

Половина наших соотечественников не пьют вообще или делают это очень редко. Это число стабильно и почти не меняется за последние годы, сообщает ФИНАМ.инфо.
Так, число малопьющих и вовсе не употребляющих за 13 лет снизилось на 3%. Сейчас 24% опрошенных ВЦИОМом никогда не употребляют алкогольных напитков, еще четверть (25%) пьют реже, чем раз в месяц.
Постоянно (несколько раз в неделю) пьют 8% россиян. 23% респондентов употребляют алкогольные напитки 2-3 раза в месяц, а 18% наших соотечественников выпивают примерно раз в месяц.
Мужчины пьют заметно чаще, чем женщины. Так, среди представительниц прекрасного пола 62% пьют крайне мало или совсем не пьют, в то время как лишь 34% мужчин могут похвастаться такой стойкостью. Несколько раз в неделю употребляют алкогольные напитки 13% представителей сильного пола против 3% среди женщин. Почти треть мужчин (32%) прикладываются к бутылке 2-3 раза в месяц, среди женщин таких более чем в 2 раза меньше (15%). Раз в месяц пьют почти одинаковое количество россиян обоих полов (19% мужчин и 18% женщин).
Более половины наших сограждан (55%) считают, что сейчас люди стали пить больше, чем во времена Горбачева. Менее трети респондентов (30%) говорят, что ситуация не изменилась, лишь 7% полагают, что пить в России стали меньше.
Тем не менее поддерживают антиалкогольную кампанию Горбачева 8% опрошенных. Они говорят, что это было необходимо и многого удалось добиться. Каждый десятый (11%) уверен, что воплощению планов президента СССР помешали некие противники. 33% считают саму идею верной, но признают, что в ее реализации были перегибы и ошибки. Почти треть россиян убеждены в том, что это была с самого начала ошибочная акция.
По результатам исследований ученых с начала девяностых спирт унес жизни более 3 млн жителей России. В России 52% всех смертей граждан от 15 до 54 лет связано со злоупотреблением алкоголем, тогда как общемировой показатель - 4%. При этом для мужчин этот показатель составил 59%, а для женщин - 33%. Для возраста 55-74 года с алкоголем было связано 18% смертей.

В свете последних политических веяний, когда депутаты Госдумы озабочены нравственностью населения страны, вполне можно ожидать принятия "сухого закона".


Наверх