58.38 ↑ 100 JPY
91.43 ↑ 10 CNY
62.87 ↑ USD
53.51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 1 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

"Газпром" начал строительство нового газопровода

На Дальнем Востоке 31 июля началось строительство магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток

В торжественной церемонии сварки первого стыка новой газотранспортной системы принял участие премьер-министр РФ Владимир Путин, замглавы "Газпрома" Александр Ананенков, представители региональных властей, пишут "Вести".

По данным "Газпрома", строительство первого пускового комплекса протяженностью порядка 1 350 км производительностью 6 миллиардов кубометров в год будет завершено в третьем квартале 2011 года. ГТС в первую очередь направлена на обеспечение надежного газоснабжения Владивостока и новых генерирующих мощностей в Приморском крае, которые вводятся к саммиту АТЭС 2012 года. В дальнейшем протяженность газопровода будет увеличена до 1 800 км, а объем перекачки составит до 30 миллиардов кубометров газа в год.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР предусмотрено Восточной газовой программой.

Комплекс будет обеспечен газом из объемов государственной доли газа по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В среднесрочной перспективе предусмотрено обеспечение системы газом с месторождений на шельфе Сахалина, ввод которых намечен в 2013-2014 году.

Прогнозное потребление газа Дальневосточным федеральным округом в перспективе оценивается в объеме около 20 миллиардов кубометров в год. Часть газа планируется поставлять на экспорт.

В этом году "Газпром" выделяет на строительство газопровода в 2,5 раза больше запланированных ранее средств - 50 миллиардов рублей против 20 миллиардов рублей. Уже в ближайшие месяцы планируется проложить 300 км трассы.

Как ранее сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, "базовое предприятие "Газпрома" по созданию и внедрению газотранспортной системы будет базироваться в Хабаровске". Он сообщил также, что завершена разработка генеральной схемы газоснабжения и газификации Хабаровского края, определены населенные пункты, которые будут газифицированы в ближайшее время.


Наверх