57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Повторит ли мэр Владивостока судьбу Чайковского?

Игорю Пушкареву порекомендовали сосредоточиться на цементе

Игнат Ратовский

В России случился прецедент - губернатор Пермского края Олег Чиркунов обратился к депутатам города Чайковского с предложением удалить от должности мэра города Юрия Вострикова, а те просьбу поддержали. Со вчерашнего дня для главы любого муниципального образования в России основной ориентир - не избиратель и даже не прокуратура. Равнение надо держать на губернатора, а тем паче сохранять хорошие отношения с местным представительным органом.
Глава Пермского края негативно оценил работу градоначальника по подготовке к новому отопительному сезону. Таким образом, губернатор Пермского края стал первым региональным начальником, который воспользовался правом отправлять мэров в отставку согласно поправкам, внесенным недавно по инициативе президента Дмитрия Медведева в 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении. Депутаты городского совета Чайковского большинством голосов поддержали инициативу регионального начальника.
Нетрудно догадаться, что успешную инициативу возьмут на вооружение многие главы регионов. Так, по информации сети Интернет, губернатор Мурманской области собирается сместить главу промышленного центра региона - города Апатиты.
Оно и неудивительно. Во-первых, часто губернаторы и руководители муниципалитетов сильно расходятся в интересах. Во-вторых, в принципе, глава региона отвечает за все, что происходит на его территории. И довольно часто губернаторы высказывают справедливое возмущение неисполнительностью и некомпетентностью нижестоящего уровня власти. Как показывает практика, если есть взаимопонимание с местной думой сместить главу теперь нетрудно. Хватит нескольких дней.
Мэру Владивостока Игорю Пушкареву впору хвататься за покачнувшийся под собой стул. Поводов для отстранения его от должности найти не сложно.
Если главу Чайковского сместили за отсутствие в кранах горячей воды, то его владивостокского коллегу легко наказать за ямы на городских дорогах. Можно, как это делают сейчас чиновники, возложить ответственность за неудовлетворительное состояние дорожного полотна на погодные условия, плохих подрядчиков, строителей Саммита АТЭС и неудобный для коррупционеров федеральный закон "О госзакупках". А можно просто следить за состоянием асфальта и вовремя его ремонтировать. С этим неплохо справляются в том же Уссурийске или Находке. В краевой же столице выходит странная ситуация: денег в бюджете Владивостока предостаточно, а направить их на латания ям не могут. Просто потому, что аукцион на восстановление дорог умудрились назначить на 31 августа. Хорошо, что не на 1 декабря. Иначе получилось бы как в прошлом году, когда асфальт клали во время снегопада.

Дальше. Не решается проблема с дефицитом мест в детских садиках. Очередь - 20 тысяч маленьких владивостокцев. Слава богу, мэрия запланировала, наконец, в бюджете средства, чтобы завершить ремонт в детсаду на Второй Речке. В сентябре его вроде бы откроют, хвост сократится на 200 малышей. О 50-ти обещанных городу НОВЫХ детских садов мэр уже старается не вспоминать.

А зря. Налицо ситуация, которая не сегодня - завтра может привести к социальному взрыву. Ну а зачем доводить до этого, тем более в свете приближающегося саммита?

Зреет в отношении Игоря Сергеевича и недовольство в вышестоящих органах власти. Многих в приморском "белом доме" уже стали напрягать бесчисленные промахи, которые случаются в доме сером по реализации федеральной программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в целом и исполнении губернаторских поручений в частности. Один высокопоставленный краевой чиновник недавно вообще в сердцах заявил, что мэру надо не на двух креслах сидеть, а сосредоточится на том, что у него лучше получается - на поставках цемента для Саммита.

Кто знает, может сам уйдет?


Наверх