59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Бродяги со всего мира приближаются к Владивостоку

"Вольные путешественники" организуют в столице Приморья свою Академию

Егор Максименко
В самом ближайшем времени на подъездах к городу нашенскому можно будет в необычайных количествах увидеть небритых людей с рюкзаками и в светоотражающих куртках, голосующих на трассе: "Здравствуйте, мы автостопщики". Дело в том, что во Владивостоке с конца июля по ноябрь будет существовать Дом Академии Вольных Путешествий.
АВП – своего рода клуб, основанный еще в 1995 году Антоном Кротовым – объединяет людей, для которых путешествие ассоциируется не с поездкой на комфортабельном транспорте и проживанием в гостиницах, а со свободным перемещением по поверхности земного шара – автостопом и на своих двоих, а главное, постоянным непосредственным общением с окружающими людьми, вне зависимости от того, на каком языке они говорят и какую религию исповедуют.
Идея проекта "Дом АВП" - дать возможность вольным путешественникам со всего мира встретиться в необычном и интересном месте, обменяться опытом, познакомиться с окружающими красотами и местными жителями. Подобные встречи организовывались уже трижды – в Иркутске (лето 2006), в киргизском городе Ош (лето 2007) и в египетском Каире (зима 2008 / 09).
Москвич Антон Кротов прибыл со своими коллегами по Академии во Владивосток пару недель назад. Снял квартиру на улице Гамарника, которая и будет местом встречи для всех желающих познакомиться с автостопными премудростями, посмотреть фотографии, сделанные за время существования АВП более чем в 40 странах мира, получить ответы на интересующие вопросы, приобрести книги о вольных путешествиях. Встречи будут проводиться каждый вторник, связаться с Антоном можно по телефонам (4232) 36-68-69 или 8-914-738-5308.
Кротов университетов не кончал, а, кажется, сразу после школы отправился в путь. Этот необычайно обаятельный человек утверждает, что суть вольных путешествий вовсе не в бесплатном перемещении:
- Как правило, такие поездки обходятся по деньгам значительно дешевле, чем поездки "организованных туристов". Однако рекордная экономия денег не является нашей целью. В дальних городах и странах мы стараемся не пользоваться тепличными местами и условиями, созданными там специально для приезжих. Напротив, ночуя в жилищах местных жителей, питаясь местной пищей, проезжая в тех же машинах и поездах, где едет местный простой люд, общаясь с ними без переводчика и комментатора, мы познаём жизнь такой, какова она есть. В путешествии каждый из нас может воочию убедиться в том, что мир добр, а люди отзывчивы и гостеприимны во всех уголках нашей страны и мира, и что мир открыт и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьёз задумывался об этом. Жизнь поистине прекрасна. И, возвращаясь из дальних путей, мы по-другому видим уже привычных окружающих нас людей и стараемся лучше относиться к ним и быть достойными собратьями во всемирной человеческой семье".
Первые впечатления Антона о столице Приморья: "Машин много, и прикольно, что на каждом углу что-то продается, какие-то бабульки всякой всячиной торгуют. У нас в Москве уже давно всю торговлю в супермаркеты загнали". В последний день июля Кротов со друзьями гуляли по Уссурийску...


Наверх