57.15 ↓ 100 JPY
95.42 ↓ 10 CNY
63.96 ↓ USD
56.27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке ТСЖ лепят, как пирожки

Некоторые горожане становятся членами товариществ, порой, против своей воли. А узнают об этом иногда из записок, которые им кладут под дверь

Юлия Сергеева
"Хватит терпеть и молчать! Не будем дальше кормить бездельников из управляющей компании!!!" - такое обращения с призывом вступить в ТСЖ распространила в нашем подъезде некая инициативная группа. В этом воззвании также говорилось, что "возможность воспользоваться федеральными средствами на капитальный ремонт дома дает только официальное оформление ТСЖ. Управляющим компаниям эти деньги не выдаются!
Сомнения закрались сразу: что-то здесь нечисто. Знаю, по закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" возможность воспользоваться федеральными средствами россиянам дает официальное оформление не только ТСЖ, но и иной формы управления жилым многоквартирным домом (например с помощью управляющей компании).
Дальше - больше. Две милые женщины пошли агитировать народ за ТСЖ по квартирам, расписывая коммунальный рай, в котором мы все окажемся, если объединимся в товарищество. Активистки подчеркивали: никем они не засланы, а решились на этот шаг сами, мол, "так больше жить нельзя". Но почему-то эти улыбчивые дамы (а они собирались войти в правление ТСЖ) даже не знали, чем капитальный ремонт отличается от текущего! Не смогли они внятно объяснить и как наше ТСЖ (ведь оно будет одним юридическим лицом) будет рассчитываться с энергетиками и другими снабжающими организациями. Все мои доводы о том, что "крейсер" наш старый, и, возможно, мы самостоятельно, без помощи грамотных коммунальщиков, не потянем его обслуживание, заканчивались фразами типа "Ну надо же что-то делать!"
На мой вопрос о том, кто же будет нас обслуживать, прозвучало название незнакомой мне компании. "Почему именно эта?" - поинтересовалась я. "Не хотите эту, давайте выберем другую!" - предложили женщины.
Буквально через несколько дней управляющая компания, с которой у нашего дома давно заключен договор на обслуживание, организовала общее собрание собственников жилья. На повестку выносился вопрос проведения ремонта в доме.
Активисты-тэсэжисты были тут как тут. Дождались, когда жители дома начнут говорить о недостатках работы УК, и началось... Собрание превратилось в склоку. Особенно предполагаемое правление налегало на то, как много мы платим зимой за отопление, и если останемся под "крышей" УК, то денег на капремонт нам не видать как своих ушей. Тех, кто пытался возразить, эта группа из трех человек просто не слышала. Оставили они без внимания и реплику моей соседки по дому: "А почему это вы руководить ТСЖ собрались? Я, может, тоже хочу!"
Шокировало поведение представительницы администрации Владивостока (она присутствовала на собрании в качестве представителя собственника муниципальных квартир). Вместо того чтобы более-менее внятно объяснить людям, что происходит сегодня в сфере ЖКХ (многие пенсионеры элементарно не понимали сути ТСЖ и ужасались монстру под названием "управляющая компания"), чиновница начала поливать грязью деятельность управляющих компаний, ровняя всех под одну гребенку. Мол, кто-то где-то не так отремонтировал придомовую территорию, кто-то не туда направил деньги...
Закончилось наше собрание банальной перепалкой. Представитель УК пытался объяснить, что нам все-таки необходимо утвердить план ремонта. Активисты расписывали прелести ТСЖ, отдельные товарищи катили бочку на управляющую компанию. Пар выпустили, к консенсусу не пришли... С тем и разошлись.
Буквально через несколько дней в мою квартиру приносят конверт. Внутри - бюллетени для голосования. Помимо пункта "Утвердить ТСЖ" с названием адреса нашего дома, значился и такой: "Утвердить устав ТСЖ". Где же можно ознакомиться с этим самым уставом, в бумажках не прописано. Правда, на втором листочке напечатаны кандидатуры будущего правления (со всеми координатами). Так сказать, долго не думай, ставь подпись и утверждай.
Да, наша управляющая компания - не ангел. Я сама неоднократно ругалась с ее диспетчерами. Но ни на собрании, ни в конверте я не нашла ответов на вопросы, которые меня интересуют больше всего: если мы станем ТСЖ, кто и как будет готовить наш дом к зиме, вывозить мусор, подметать подъезды и т. д.? От "своей" УК, по крайней мере, хотя бы знаешь, чего ожидать. А на слуху множество примеров, когда из-за внутренних противоречий собственников жилья и противоборства различных обслуживающих организаций люди остаются у разбитого корыта - их дом попросту некому и не на что обслуживать. Попасть в подобную ситуацию особого желания нет.
Проходит месяц. Нахожу у своей двери еще одну бумажку: "С 1 августа 2009 года Ваш дом обслуживает ТСЖ. Квитанции УК не оплачивать!" Подпись: члены правления. Вот так, коротко и ясно.
Кому и за что конкретно я должна платить? И на каком основании? Кто такие эти загадочные "члены правления"? Никаких документов о регистрации ТСЖ ни я, ни мои соседи не видели. Звоню в УК. Сотрудники юридического отдела подтвердили: договор на обслуживание нашего дома с ними никто официально не расторгал! То есть выставление квитанций со стороны управляющей компании - законно.
С ужасом жду следующего месяца - не подаст ли на меня наше доморощенное ТСЖ за неуплату в суд?
Комментарии:
Евгения Майорова, начальник Управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока:
- Естественно, мэрия заинтересована в том, чтобы в городе было создано как можно больше ТСЖ: по закону для участия в программе капремонта товариществ собственников жилья с каждым годом должно быть все больше. И мы всячески содействуем жителям, готовым выбрать эту форму управления. Однако мы заинтересованы в том, чтобы ТСЖ были не фиктивными и существующими только на бумаге, а работоспособными организациями.
Для создания в доме ТСЖ необходимо, чтобы в нем состояло 50% собственников жилья. И если вы не вошли в члены товарищества, то с вами должны заключить договор на предоставление услуг. Собственник должен знать, за какие именно услуги он будет платить.
Каждый собственник также имеет право ознакомиться с уставом ТСЖ и его учредительными документами, свидетельством о регистрации. Должен быть открыт и расчетный счет ТСЖ (оно, по сути, обычное юридическое лицо). Кроме того, на общем собрании собственники должны решить: кто будет обслуживать их дом. Утверждается и размер взносов, которые жильцы будут платить на содержание этого персонала.
Главные документы в таких ситуациях - протоколы голосования собственников (в том числе и заочного). Эти бумаги, а также устав ТСЖ можно запросить у правления. Если вас что-то смутило, надо проводить общее собрание собственников и принимать на нем новое решение. Когда сделать это невозможно, обжалуйте решение о создании ТСЖ через суд.
Алексей Коченгин, директор ООО "Юлиан":
- Создание товарищества собственников жилья - серьезная, ответственная работа. Поэтому доверять ее можно лишь профессионалам. Во Владивостоке много случаев, когда люди, организовавшие ТСЖ, попросту собирали деньги и скрывались.
Нередко правление ТСЖ заключает договор с предприятиями, которые их обслуживали и раньше. Однако здесь очень важно определить ответственность, которую будут нести новые управленцы.
В случае с УК все проще: есть офис, директор, юридический отдел, в котором можно уточнить все интересующие вопросы. Кроме того, солидные УК имеют возможность изыскивать средства на ремонт домов, даже если собранных его жильцами платежей на это недостаточно. ТСЖ же в финансовом плане ограничено.

Поделиться:

Наверх