58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
26 марта
Вторник

Экономика

Хабаровские риелторы показали место приморским профи

В среду во Владивостоке прошли риелторские поединки

Анжела Шилан

Представьте ситуацию: продается квартира, всем замечательная - и местоположением, и площадью, и, главное, ценой. Недостаток единственный, но существенный: не оформленная весьма своеобразная перепланировка.
Перепланировка до того своеобразна, что желающих приобрести квартирку нет. Находится с трудом один, да и тот требует денежную компенсацию для официального оформления архитектурных изменений. Задача для представителей продавца и покупателя – найти компромисс, максимально соблюдая интересы своих клиентов.
Эту ситуацию и многие другие, с которыми риелторам приходится сталкиваться в процессе работы, 29 июля проигрывали сотрудники дальневосточных агентств по недвижимости, выступая в роли продавцов, покупателей, их представителей и стараясь завершить ситуацию с пользой для себя. Знание профессиональных тонкостей, умение находить компромиссы и сохранять партнеров при любой, даже самой невыгодной ситуации – все это учитывалось жюри при оценке действий игроков.
– Подобные мероприятия уже давно практикует Российская гильдия риелторов, - комментирует происходящее директор ДВКЦ "Партнер" Евгения Олофинская. – За основу взяты известные управленческие поединки, которые были изменены и адаптированы под участников. Владивосток оказался не первой площадкой, но последним в командном и личном зачёте. Свежая и увлечённая команда гостей показала не только живую игру, но и энергичное лицо риэлтеров Хабаровска.
Ну а Владивосток предпочёл остаться закрытым, зашоренным и, по сути, проигнорировал мероприятие. Мы болели за наши компании - торговый дом "Омега", "ЮБН Регион", "Новый залог","Титул ДВ", "Риэлт-Сервис" из Уссурийска. Но, как нам сказала судейская коллегия, при всем желании и патриотизме никак нельзя было повлиять на конечный результат.
– Нельзя сказать, что местные риелторы в своем профессионализме уступают хабаровским коллегам, – уверен генеральный директор компании "Новый залог" Игорь Дворко. - Приморцы – люди жесткие и более закрытые. Однако существует теория, что история города влияет на характер людей, живущих в нем. Владивосток – это изначально город-крепость, что отчасти объясняет нашу скрытность, нежелание выглядеть плохо. А хабаровчанам стоило присудить первое место уже за то, что они не поленились и приехали.
Учитывая, что на рынке недвижимости уже на протяжении года ситуация сложная, подобные конкурсы профессионального мастерства дают внутренний толчок и инициируют движение компании на рынке. Они дают возможность не только обыграть ситуацию абсолютно со всех позиций, но и проанализировать допущенные ошибки, а также познакомиться и пообщаться с коллегами-конкурентами, узнать новости, поддержать друг друга.
По словам директора Дальневосточной ярмарки недвижимости Сергея Косикова – организатора этого и многих других публичных мероприятий для риелторов, сотрудники агентств по недвижимости в личных беседах, в предварительных обсуждения дружно и хором ратуют за общение, за любое взаимодействие, но на деле это оказывается пока только словами.
Рынок недвижимости, несмотря на свой огромный опыт (наряду с торговлей, недвижимость – зачинатель предпринимательской деятельности), все еще остается закрытым. Между тем фактор открытости важен для бизнеса. А это значит, что мы будем ещё свидетелями больших изменений и переустройства этого рынка как снаружи, так и изнутри
Организаторы обещали продолжать свой тяжёлый труд. Несмотря ни на что, они продолжают верить в будущее наших приморских риелторов. А хабаровская команда уже думает, как провести подобное мероприятие у себя дома.
– Надо сказать, что такие поединки действительно помогают в бизнесе, – продолжает Игорь Васильевич. – А отправлять на них надо (именно отправлять, и даже принудительно) молодых специалистов, чтобы они в подобных соревнованиях оттачивали свое мастерство.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх