58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 9 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Стада выйдут на пастбища власти

Правительство озаботилось птицей, свининой и говядиной


Игнат Ратовский
В интервью "Российской газете" первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков обещал: к 2012 году по производству мяса страна выйдет на уровень продовольственной безопасности.

- Качественной говядины, говорят эксперты, в России остро не хватает. Будет у нас в стране "мраморное" мясо?

- Мясное скотоводство - самая сложная подотрасль животноводства. За последние 10 лет у нас в стране упали все возможные показатели. Численность мясного скота сократилась почти в три раза, производство говядины - в 2,5 раза. Потребление на душу населения сократилось с 31 килограмма в 1999 году до 16,6 килограмма. Из этого количества отечественного производства - только 12 килограммов. Причем в основном это так называемая выбраковка молочного стада. А качественного мяса специализированного скота мы производим всего лишь чуть больше 62 тысяч тонн в год - менее 500 граммов на человека. Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация.
- Может быть, если у нас не получается выращивать мясных коров и быков, то и не нужно тратить на это время и деньги?
- Совершенно не согласен с таким подходом. У нас есть регионы с подходящими для мясного скотоводства климатическими условиями, есть пастбища и есть спрос. Сейчас закрывают поставки по импорту. Но это опасная зависимость. Во-первых, с июня прошлого года цены на говядину на внешнем рынке выросли на 27 процентов и продолжают подниматься. Говядины на мировом рынке не хватает. И если мы в ближайшие десять лет не наладим у себя ее производство, то рискуем в какой-то момент столкнуться с настоящим дефицитом.
Во-вторых, основными поставщиками этого вида мяса к нам являются две страны - Бразилия и Белоруссия. На их долю приходится две трети всех поставок. В случае вспышки опасных заболеваний крупного рогатого скота в одной из этих стран поставки будут временно прекращены. И это немедленно скажется на российском рынке.
Есть и еще один очень важный сейчас аспект. Во всем мире мясное скотоводство дает очень много рабочих мест сельскому населению.
Племенные стада содержат на индустриальных предприятиях. Окончательный откорм выгоден тоже только при значительной концентрации скота. А вот выходить теленка, вырастить лучше получается на некрупных фермах.
У нас в стране этим могли бы заниматься мелкие фермеры, сельские предприниматели, личные подсобные хозяйства. А это тысячи новых рабочих мест в сельской местности.
- Но, если производство не растет, значит, агробизнес - и крупный, и мелкий - считает его невыгодным?
- Мясное скотоводство - самая инерционная подотрасль животноводства. Корова растет долго, приносит одного теленка в год. Для того чтобы развить такое производство, требуется минимум пять-семь лет. Поэтому бизнес с большей охотой инвестирует в производство мяса птицы и свинины.
Однако правительство создает все необходимые условия для развития специализированного мясного скотоводства. В рамках реализации нацпроекта и госпрограммы объем инвестиционных кредитов уже превысил 300 миллиардов рублей. Это позволило модернизировать более 900 животноводческих комплексов и ферм. В том числе 127 - по производству крупного рогатого скота. На этот год были приняты дополнительные меры - в 1,4 раза увеличены субсидии на племенное животноводство, в 1,8 раза больше федеральных средств выделено на субсидирование процентных ставок по кредитам, стали доступны кредиты на восемь лет на льготных условиях - государство покрывает 100 процентов ставки рефинансирования. Принято решение о создании селекционного центра племенного животноводства. Зарезервировано 3 миллиарда рублей на поддержку региональных программ по развитию мясного скотоводства. В общем, базовые решения приняты, деньги есть.
- Нет только говядины. В чем все-таки причина?
- Минсельхозу нужно активизировать работу и добиваться прироста производства. К сожалению, так и не заработала отраслевая программа по развитию мясного скотоводства. Она предусматривает хорошие стимулы для субъектов Федерации. Но только совсем недавно, в июле, были отобраны 20 региональных проектов для совместного финансирования. Полгода потеряно. Работать надо оперативней.
- Тем не менее вы как-то заявили, что к 2012 году Россия может добиться "мясной независимости". События последних месяцев не поколебали этой уверенности?
- Если быть точным, я тогда сказал, что Россия выйдет на показатели, соответствующие уровню продовольственной безопасности, если рост производства мяса птицы и свинины будет таким, как в первом квартале этого года. Тогда на рынке появилось 129 тысяч тонн этих видов мяса дополнительно. Сейчас показатели стали скромнее, сказывается некоторое снижение спроса. Однако я от своих слов не отказываюсь. При производстве скороспелых видов мяса комплексные, долгосрочные меры поддержки, которые оказывает правительство сельхозпроизводителям, эффективно срабатывают. Например, только за предыдущие два года модернизация и строительство 250 свинокомплексов позволили увеличить производство свинины почти на 500 тысяч тонн. С одной стороны, государство субсидирует процентные ставки по кредитам; с другой стороны, правительство с этого года стало постепенно освобождать наш рынок от импорта, ограничивая квоты на ввоз мяса птицы и внеквотный ввоз свинины введением запретительных пошлин.
В прошлом году наш рынок свинины наполнялся из-за границы на 29 процентов, а мяса птицы - на 36 процентов. Это слишком много. Сейчас нам удалось изменить динамику в пользу продукции отечественного производства - импорт снижается. Думаю, что к 2012 году реально существенно снизить зависимость наших рынков мяса птицы и свинины от ввоза из-за границы до безопасного уровня.
При этом правительство не ставит перед собой задачу вообще прикрыть импорт. Без конкуренции отечественные производители потеряют стимулы, для того чтобы работать над качеством и конкурентоспособностью своего товара. А это не та цель, к которой следует стремиться.


Наверх