Ежедневные Новости
Владивостока
66,24 ↓ USD
75,71 ↓ EUR
95,81 ↓ 10 CNY
11 декабря
Вторник

Общество

Купаться во Владивостоке запрещено, но, если хочется, - можно?

Депутаты городской думы обследовали местные пляжи

Маргарита Костевич

Еще в середине июня на заседании одного из комитетов думы Владивостока депутат Дмитрий Новиков поднял вопрос состояния городских пляжей. Как известно, Управление Роспотребнадзора разрешило купаться только на Шаморе и Санаторной. На остальных (их наберется с два десятка) можно только, что называется, воздухом дышать. У народных избранников возникло много вопросов: есть ли у зон отдыха договоры аренды на землю, на каких основаниях устанавливаются шлагбаумы на въездах, санитарное состояние. Чтобы досконально разобраться в ситуации, члены комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией при думе города Владивостока депутаты Дмитрий Новиков, Евгений Картавцев и Александр Юртаев провели рейд по пляжным зонам Владивостока, в котором также приняли участие представители контролирующих органов из администраций Приморского края и города Владивостока, УВД города Владивостока. Они посетили бухты Щитовую, Патрокл и пляж в районе Токаревской кошки.
Бухта Щитовая не относится к тем зонам отдыха, где разрешено купаться. Тем не менее за въезд машины с участниками рейда потребовали плату в 100 рублей, якобы за уборку мусора. Надо сказать, что привезли мы его с собой очень много - целых две банановых кожуры. А если серьезно, то кроме незаконного сбора средств других нарушений здесь предостаточно. Стоянки асфальтированной для парковки авто - нет, договора аренды с военным лесничеством - нет. Вопрос завис в воздухе из-за того, что в Министерстве обороны нет структуры, которая бы занималась вопросами управления землей. Поэтому с частными предпринимателями (а их в Щитовой - два) договоры аренды не заключены до сих пор. Бизнесмены через суд пытаются принудить военное ведомство узаконить отношения. Кроме того, предприятие торговли при появлении проверяющих сразу закрылось, не предъявив никаких документов. Не смотря на то что положенного указателя "Купаться запрещено" замечено не было, люди все-таки плавали. Депутат Евгений Картавцев отметил, что пробы воды в этой бухте брались в июне, и в ней обнаружен энтеровирус.
Пляж на Патрокле вообще предстал в ужасном состоянии: груды мусора, территория необустроенная. А в кафе на Токаревской кошке торговали пивом, что не разрешается.
Начальник отдела по исполнению административного законодательства мэрии Владивостока Александр Мадич отметил, что всем предпринимателям доведены правила организации летнего отдыха и за нарушения будут привлекаться к ответственности. Так, за отсутствие вывески "Купаться запрещено" владельцы пляжа на Щитовой будут оштрафованы на 3 тысячи рублей.
Подводя итоги проведенной проверки, заместитель председателя комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией при думе города Владивостока депутат Дмитрий Новиков отметил:

- Сейчас идет процесс передачи ряда пляжных территорий администрацией Приморского края администрации города Владивостока. Но процесс это длительный, и завершится он не завтра. Лето в разгаре, многие арендаторы пляжных территорий работают без разрешительных документов, потому что они их в данной ситуации просто не могут оформить по закону. Нарушения правил торговли и взимание незаконной платы за не оказанные услуги – это заботы сегодняшнего дня; наводить порядок нужно, и я призываю всех горожан, если они столкнутся с такими фактами, сообщать о подобных поборах в прокуратуру и милицию. А вот заботы завтрашнего дня – это решение проблемы организации мест отдыха комплексно, совместными усилиями всех ветвей власти.
Мы видели сегодня: арендаторы, желающие работать добросовестно и эффективно, есть, и им в правовом поле работать удобнее, потому что так они будут избавлены от бесконечных инспекций и откровенного вымогательства со стороны проверяющих. Совместно с администрацией города дума Владивостока должна включиться в процесс закрепления участков за добросовестными арендаторами на срок от 5 до 10 лет, чтобы люди могли планировать и развивать свой бизнес, имея для этого надежные гарантии. Власть же должна оставить за собой право прекращать договор аренды в случае, если арендатор не выполняет обязательных условий использования прибрежной территории.
Депутат Евгений Картавцев считает, что в ближайшее время дума должна разработать муниципальный правовой акт, который бы утвердил механизм аренды пляжных участков, проведения конкурсов на право аренды. Однако, по мнению депутата, не все пляжи одинаково привлекательны для бизнеса, и поэтому было бы правильно часть земель передать в ведение специализированного МУПа с дотированием работ по благоустройству из городского бюджета.

- Разумеется, санитарные ограничения на купание в прибрежных водах не будут сняты до окончания строительства очистных сооружений, но сами территории нужно развивать, - считает Евгений Картавцев, - потому что пока Владивосток не выдерживает сравнения в этом вопросе даже с Хабаровском, что просто стыдно.
Как отметил депутат Александр Юртаев, зоны отдыха сегодня находятся в плачевном состоянии - хозяев много, а результаты удручающие. Необходимо отрегулировать механизм заключения договоров аренды на земли, принадлежащие Тихоокеанскому флоту, выработать комплекс обязательных требований к арендаторам пляжей, создать условия для привлечения к этой деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.
Об итогах рейда депутаты должат коллегам на заседании комиссии по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией при думе города Владивостока.


Наверх