59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

День независимости Индии в Приморье отметят танцами на бумаге

Выставку представят два известных приморских фотографа

Ирина Черных
В музейно-выставочном центре Музея имени В. К. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6) 31 июля в 16.00 откроется фотовыставка "Танцы Индии".
Выставка проходит в рамках Года Индии в России и посвящена Дню независимости Индии, который отмечается 15 августа. Индия – это страна, где музыка и танцы и есть сама жизнь. Экспозицию представляют два автора народной фотостудии "Дельфин" – руководитель студии Георгий Хрущев и Александр Вярчиев.
Как сообщили "Н" в пресс-центре музея, на тридцати фотографиях запечатлены танцы коллективов из Уссурийска, Находки и Владивостока. Гости музея смогут ближе познакомиться с культурой и традициями дружественной нам страны, а также посмотреть выступление ансамбля "Дости". В основу каждого выступления положены сюжеты древней мифологии.
Выставка продлится до 15 августа.

Справка "Н":
Народные танцы Индии тесно связаны с событиями жизненного цикла, с явлениями природы. Рождение, свадьба, окончание сбора урожая – вот важнейшие события, сопровождающиеся исполнением танцев. Религиозная тематика в народных танцах встречается значительно реже, чем в классически. Единственным часто используемым в народных танцах религиозным сюжетом являются игры Кришны с пастушками.
Танцевать в Индии умеют и любят. Многие индийцы в детстве обучаются какому-нибудь стилю классического танца или игре на музыкальных инструментах, а народные танцы танцуют практически все. Трудно представить себе женщину из штата Гуджарат, которая бы не умела танцевать национальный танец с палочками, а зажигательную Бхангру танцуют не только пенджабцы, но и большинство индийцев северной Индии.
Народные танцы в Индии тесно связаны с повседневной жизнью и больше направлены на выражение духа коллектива и продолжение традиций, чем на изящное и виртуозное исполнение.
Да, большинство индийцев умеет танцевать свои национальные танцы, и с удовольствием делают это на праздниках, но в Индии почти нет профессиональных коллективов, исполняющих фольклорные танцы на сцене, поэтому на праздниках в деревнях исполняют произвольный набор движений, а танцев с определенной хореографией фактически нет.

Поделиться:

Наверх