58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Всех приморских чиновников проверят на психические расстройства

В Минздравсоцразвития разработали перечень заболеваний, которые станут противопоказанием к госслужбе

Ирина Черных
Занимающих государственные посты служащих будут отстранять от должности, если у них выявят тяжелые психические расстройства. Это предусмотрено проектом приказа "О порядке прохождения диспансеризации государственными гражданскими и муниципальными служащими", пишет "Московский комсомолец".
Перечень заболеваний, "наличие которых препятствует поступлению на госслужбу и ее прохождению", разработали в Минздравсоцразвития. В список попали эпилепсия, шизофрения, бредовые расстройства и другие заболевания. Все государственные гражданские и муниципальные служащие будут проходить обязательную ежегодную диспансеризацию.
После того как чиновников в обязательном порядке осмотрят психиатр и психиатр-нарколог, им выдадут "паспорт здоровья". В нем будет указана возможность развития психического заболевания у каждого человека. Медики определяют группу здоровья — от "I" (практически здоров) до "V" (нуждается в оказании высокотехнологичной медпомощи). Они также дадут заключение о наличии или отсутствии заболеваний, препятствующих прохождению государственной службы.
Комментарий:

Илья Ульянов, профессор, д.м.н., зав. кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и сексопатологии с курсами ФПК ВГМУ:
- По моему мнению, это правильное решение. Мы же ограничиваем доступ больных шизофренией и эпилепсией к оружию и автомобилям? Почему бы не сократить доступ больного человека к финансам, которые мы заработали всем обществом?
Ведь если он совершит должностное преступление и на него заведут уголовное дело, то судить такого чиновника не будут. Да и деньги никто не вернет. В медицине часто лучше не лечить, а заниматься профилактикой.
Тем более что такие заболевания, как эпилепсия и шизофрения, неизлечимы. Даже период ремиссии проходит под сильнодействующими препаратами, которые вызывают заторможенные реакции и неадекватные решения, меняют скорость мышления. Да и зачем больного человека перегружать сложной работой? Быть чиновником нелегко, это большая ответственность. Когда этими болезнями страдают люди творческие, то для общества это не опасно. Наоборот, больной шизофренией Достоевский, создавал художественные шедевры. Есть и известные гениальные артисты, которые больны. Чиновник - другое дело. Да и, в конце концов, не всем же быть чиновниками?
В моей практике был случай, когда больной эпилепсией директор одного из крупных заводов Владивостока не только руководил предприятием, но и машину водил (у него сохранились старые права, выданные до болезни). А ведь он мог в эпилептическом припадке резко нажать на газ и сбить всех, кто попадется на пути!
Если же говорить о муниципальных и госслужащих, то, по-моему мнению, таких людей при должностях в Приморском крае немного. Слабых и больных отсеивает естественный отбор. Но в нашем государстве есть не только фальшивая водка и диски, но и поддельные дипломы и медсправки. Это тоже надо учитывать и контролировать. Ничего страшного не произойдет, если страной и городом будут управлять психически здоровые люди.

Поделиться:

Наверх