Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Почему во Владивостоке горят хрущевки

Опасный алюминий ставит под угрозу благополучие десятков тысяч горожан

Анжелина Шилан
Ситуация, несмотря на всю трагичность, довольно обыденная: в квартире случился пожар. Хозяйка на несколько минут вышла к соседке, а в это время загорелась розетка, к которой был подключен холодильник.
Пожарные приехали быстро, так что огонь бушевал не более 25-30 минут. Сгорела лишь кухня, но ущерб для квартиры оказался фатальным. Сажей покрыло все: потолок, стены, мебель, одежду в шкафах. Пришлось делать экстренный ремонт, менять мебель, покупать бытовую технику, поскольку та, что не сгорела, расплавилась от высокой температуры.
Пожар – это всегда катастрофа. Самое же обидное, что это катастрофа, спровоцированная зачастую самим владельцем жилья. И вовсе не обязательно бросать непотушенную сигарету или оставлять включенным утюг. Достаточно просто вовремя не поменять проводку или поставить некачественные автоматы…
Меняем алюминий на медь
С начала года, по данным Главного управления МЧС России по Приморскому краю, во Владивостоке зафиксировано 3 935 пожаров, на которых спасено 1 840 человек.
– Причем горят в большинстве своем хрущевки, – утверждает заместитель начальника отдела ГПН по Первореченскому району Вячеслав Бочкарев. – Причина проста – инженерные системы, в частности электропроводка, в домах, построенных по восьмидесятые годы включительно, не рассчитана на современные бытовые электроприборы. Особенно на их количество. Вспомните, что было лет пятнадцать-двадцать назад в наших квартирах: телевизор, холодильник, электроплита, стиральная машинка. Все. Возможностей алюминиевого провода хватало, чтобы питать все имеющиеся электроприборы. Поэтому относительно дешевый металл широко применялся при монтаже электросетей. Сейчас мы обзавелись энергозатратными электрочайниками, водонагревателями, кондиционерами, плазменными (или LCD) панелями, компьютерами... В итоге алюминий не справляется со всем количеством ватт.
К достоинствам меди можно также добавить ее более высокую проводимость, она меньше перегревается и дольше держит нагрузку. Алюминий же, в свою очередь, быстро разрушается при перегрузках, поэтому самое время менять старую алюминиевую проводку на медную. Причем желательно менять всю, без "заплаток", поскольку эти два металла не взаимодействуют: они друг друга окисляют (что, собственно, тоже ведет к возгоранию), поэтому их прямой контакт нежелателен.
Профилактика для розеток
Пожар может спровоцировать и неисправная розетка. Очень редко из-за заводского брака, гораздо чаще из-за плохого зажима клемной группы. Сейчас объясним. Любое электрооборудование требует регулярного техобслуживания, и розетка не исключение. В течение времени из-за перегрузок жила (читай – провод) деформируется, и возникает зазор, который надо устранить. То есть раз в год надо открыть розетку и подтянуть винт. Понятно, что самим этого делать не стоит. Лучше пригласить профессионального электрика.
Уходишь из дому – выключи телевизор
Самые "зажигательные" приборы в нашей квартире – это телевизоры. Они интенсивнее всего используются, их чаще всего оставляют в режиме ожидания – а что, щелкнул пультом и вроде выключил. А вот и нет: любой более-менее сильный скачок напряжения в электросети, и телевизор может сгореть. Или загореться. Особенно те телевизоры, которые работают уже не первый год, и особенно те, хозяева которых любят пощелкать пультом: включить-выключить.
Относительно безопасны телевизоры с ЖК-экраном, у которых блок питания вынесен из корпуса. Но даже их не стоит оставлять без присмотра в режиме ожидания. Это безопасно в европейских странах, где напряжение в сети строго нормировано и не превышает положенных 200-240 В. У нас же оно может доходить и до 380 В.
Следующие среди провокаторов пожара – 100-вольтовые, б/ушные стиральные машинки и холодильники, завезенные из Японии. А помните панели "доброе тепло" - экономные, эффективные и якобы безопасные? Так вот они тоже великолепно загораются.
Каждому бойлеру свой автомат
Обезопасить свое имущество можно с помощью обычного автомата. Он реагирует на скачки напряжения в сети и отключается, тем самым перекрывая доступ электричеству.
 – Правда, выбирать их надо с осторожностью. И обязательно при покупке спрашивайте сертификат, - советует Вячеслав Владимирович. – На рынке великое множество подделок, в том числе китайских, и даже не заводских (!), которые вообще никак не срабатывают в экстренной ситуации. И при установке необходимо каждому более-менее энергозатратному агрегату (бойлеру, электрической печке) выделить отдельный автомат.
– А лучше всего установить УЗО (устройство защитного отключения). Оно гораздо чутче реагирует на какие-либо изменения в сети. И, насколько я знаю, в квартирах, где есть такой аппарат защиты, пожары из-за неисправностей проводки или по вине бытовой техники не возникали.
И самое главное: квартира - это зона ответственности собственника жилья, поэтому хозяин должен приложить максимум усилий, чтобы ее обезопасить. В том числе оборудовать противопожарной защитой. Например внутриквартирным противопожарным водопроводом, подключенным к системе водоснабжения, двадцатиметровый рукав которого может дотянуться до любой комнаты…

А если вдруг...

Ну что ж, с вопросами профилактики мы вроде бы разобрались, теперь о компенсации материального ущерба при пожаре. Положены ли какие-либо возмещения? Да, если пострадавшие живут в квартире по социальному найму. Кроме того, заплатят компенсацию, если вы экспертным путем докажете вину, ну, допустим, производителя прибора, который и спровоцировал пожар. Таких случаев мало, но они есть. И, конечно, если вы своевременно застраховали свое имущество.
– Если квартира, в том числе ее внутренняя отделка, и домашнее имущество застрахованы, тогда при возникновении страхового случая (пожара, затопления, противоправных действий третьих лиц - разбоя, грабежа) можно говорить о страховой выплате, - объясняет ведущий специалист-андеррайтер отдела массовых видов страхования филиала ООО "РГС – Дальний Восток" - "Управления по Приморскому краю" Ольга Путина. - При обращении за выплатой необходимо предоставить справку компетентных органов (пожарной службы/ милиции/ ЖЭУ) об ущербе. Если говорить конкретно о пожаре, то не важно, по какой причине он произошел, выплата будет произведена в любом случае.


Наверх