Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Ямочный ремонт во Владивостоке перенесен еще на месяц

Тем временем администрация города назвала виновных в ужасном состоянии дорог

Маргарита Костевич

Масштабный восстановительный ремонт автомобильных дорог во Владивостоке начнется не раньше второй декады сентября. На ямочный ремонт дорог мэрия запланировала направить около 90 миллионов рублей. Однако аукцион по определению подрядчика работ будет определен под самый "занавес" лета - 31 августа. Залатать раньше указанного срока ямы и ухабы, возникшие после месяца дождей, мешает Федеральный закон "О госзакупках".

Как отметил на пресс-конференции начальник отдела по разработке проектов управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока Сергей Александров, мешает Федеральный закон и обеспечению должного качества ремонтных работ. Дело в том, что в конкурсах участвуют фирмы-однодневки. Однако отстранить их от участия в торгах невозможно - у мэрии нет такого права. По Федеральному закону № 94 "О госзакупках" в них могут участвовать все.

- Мы тщательно подходим к выбору подрядных организаций и стараемся не допустить к аукционам фирмы-однодневки, которые заботит только прибыль и совсем не заботит качество. В прошлом году асфальт укладывали прямо на лед, и вскоре он разрушился. Эти работы не были оплачены, подрядчик исправил недостатки за свой счет, - сказал Александров.

Впрочем, мэрии все-таки удалось, не дожидаясь, каким-то образом мобилизовать работу дорожников, бросив их усилия на наиболее проблемные участки - там, где и на джипе уже с трудом проедешь.

— Сейчас дорожные службы ликвидируют самые опасные последствия прошедших ливней. Ведется срочный ямочный ремонт на Котельникова. Думаю, что все автолюбители со мной согласятся: дорога там очень сильно пострадала. Ночью дорожники зашли на объездную дорогу вокруг Борисенко, сегодня там работает малый ремиксер, чтобы уже в ближайшее время жители ул. Сахалинской смогли нормально добираться домой. Также ведутся работы на въезде в город, на Маковского. Центральные улицы — Светланская, Алеутская — пострадали от дождей ничуть не меньше, чем спальные районы. Асфальт местами смыло на 5 см, это, конечно, недопустимо, потому что нагрузка на эти дороги значительно выше, чем в среднем по городу. Там дорожное полотно будет восстанавливаться как можно скорее. Мы такие же жители города, как и вы, поэтому знаем о ситуации!
Помимо непогоды, другой причиной плачевного состояния дорог стало строительство мостов. Тяжелая техника ездит по городу, убивая покрытие. К тому же магистрали не были рассчитаны на такие нагрузки. Сергей Александров отметил, что ситуация будут усугубляться, так как потоки тяжелых грузов только увеличатся. В этом году на текущий ремонт край выделил Владивостоку 300 миллионов рублей. На эти деньги будет отремонтировано асфальтовое покрытие, установлены бордюры, расчищены ливневые стоки и канализационные колодцы. Ситуация, конечно, сложная, и администрация города это признает.
Отвечая на ехидные нападки журналистов о неэффективном закапывании денег в одни и те же улицы, Сергей Александров сказал:

- В одни и те же ямы мы деньги не закидываем.

По его словам, на переделки недостатков уходит около 10 миллионов рублей.

Впечатление после пресс-конференции осталось горькое. Системного подхода к решению проблемы не видно. Администрация города пока только признает, что дорог в нормальном состоянии нет и винит во всем непогоду, АТЭС и бессовестных дорожников, которые вместе с асфальтом под каток могут уложить и кучи мусора. Тем не менее реально не был наказан никто.


Наверх