57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
19 марта
Вторник

В мире

Больше русских грешат только белорусы!

Журнал Esquire опубликовал результаты исследования "Семь смертных грехов"

Лика Ткаченко
По итогам исследования Беларусь была названа самой греховной страной в мире. Следом за ней идут Россия и Казахстан. За ними - Эстония, Украина, Литва, Латвия, Венгрия, Сомали, Финляндия. При этом Литва признана самой унылой страной.
К таким результатам исследователи пришли после изучения статистических данных 169 стран с 2000 по 2008 годы. При этом главными грехами, которым подвержены белорусы, ученые назвали уныние (третье место в мире) и похоть (пятое место в мире).
Уныние определялось по количеству самоубийств на душу населения, гнев - по числу умышленных убийств. Чревоугодие мерили по потреблению мяса и других продуктов животного происхождения. Алчность - по индексу восприятия коррупции. Похоть - по использованию презервативов, деленному на коэффициент фертильности (количеству рождений на одну женщину).
Зависть исчисляли по количеству добровольных эмигрантов, покидающих свою страну в надежде присоединиться к гражданам более благополучных стран. Гордыню - по количеству интернет-дневников, которые являются регулярным публичным изложением своих мнений.
По каждому из показателей стране присваивался индекс. По их сумме вычислялся общий индекс греховности каждой страны. Первое место рейтинга Беларусь заняла именно по общему индексу.
Самой гневной страной специалисты назвали Колумбию, самой завистливой - Суринам, самой прожорливой - Францию, самой унылой - Литву, самой алчной - Сомали, самой горделивой - Сингапур, самой похотливой - Гонконг. По данным журнала, меньше остальных грешат жители Замбии и Бенина.

Справка

Канонический список смертных грехов, числом семь, был составлен в VI веке Римским Папой Григорием Великим и включал сладострастие (похоть), гнев, зависть, чревоугодие, уныние (вместо которого другие источники предлагают лень), гордыню и алчность (жадность). Каноническому списку грехов противопоставляется неканонический перечень добродетелей. Гордыне - смирение; жадности - щедрость; зависти - любовь; гневу - доброта; похоти - самоконтроль; чревоугодию - умеренность и воздержание, а лени - усердие. Фома Аквинский среди добродетелей особо выделял Веру, Надежду и Любовь.
Величайшие умы человечества, надо сказать, творчески подходили к проблеме греха. Махатма Ганди, например, составил свой собственный список смертных грехов: богатство без работы; удовольствие без совести; наука без гуманности; знание без характера; политика без принципов; коммерция без морали и поклонение без жертв.
Но самому кардинальному пересмотру семь смертных грехов подвергаются в наше время. Возможно, подняв на щит дантову классификацию грехов - а скорее всего, исходя из корпоративных соображений - с петицией к Римскому Папе Иоанну-Павлу II недавно обратилась группа французских рестораторов. Они предложили понтифику сбросить с корабля современности чревоугодие, как грех. По их мнению, чревоугодие - никакой не смертный грех, а всего лишь простительная слабость. Вкусная еда в разумных количествах, считают французы, смягчает нравы и изгоняет уныние (не мудрено, что именно они лидируют в "чревоугодности"!) Вот что действительно заслуживает осуждения, так это обжорство - на это слово и можно заменить "чревоугодие" в списке грехов. Что ответил рестораторам Папа - пока неизвестно.

Комментарии


Отец Иннокентий, пресс-служба Епархии:

– Скорей всего, статистиками-социологами была предпринята попытка показать проявление страсти греховной современным человеком. Впрочем, для того, кто знаком с учением православной церкви о семи смертных грехах, в привязке греха к упомянутым поступкам нет ничего нового…

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх