57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

В Москве совершено покушение на Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик

Иваньков прибыл в Россию для урегулирования спора, возникшего между двумя влиятельными столичными криминальными группировками, контролировавшими игорный бизнес Москвы

В истории с покушением на криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик на севере Москвы появились новые подробности. Как выяснилось, в Иванькова стреляли сразу два снайпера. В результате Иваньков получил ранение в живот и под охраной был доставлен в одну из горбольниц, где ему была проведена срочная операция. Более того, выяснилось, что за покушением на Япончика могут стоять криминальные группировки, контролирующие игорный бизнес, пишет Взгляд.РУ.

"Вор в законе" Вячеслав Иваньков, широко известный в криминальных кругах как Япончик, в результате покушения ранен в живот во вторник вечером на севере Москвы, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

"Киллеры стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом в тот момент, когда тот выходил из кафе", - рассказал представитель силового ведомства. - Киллеры прятались в припаркованной неподалеку автомашине "газель" с подмосковными номерами, которая числится в угоне. Иваньков получил ранения в живот и был срочно направлен в больницу".

На месте преступления работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает все обстоятельства происшествия. Основная версия, которой пока придерживаются оперативники, - заказное убийство. Для дальнейшего изучения обстоятельств происшествия изъяты записи камер видеонаблюдения, установленные на фасаде кафе.

По словам представителя в силовых структурах Центрального федерального округа, больница, куда доставлен раненый Иваньков, взята под охрану сотрудниками милиции, чтобы избежать повторного покушения. В свою очередь еще один источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что Япончик находится в Боткинской больнице. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

"Иванькову ночью была сделана экстренная операция после огнестрельных ранений, - приводит "Интерфакс" слова источника в медицинских кругах столицы. Медик добавил, что пострадавший поступил в Боткинскую больницу в крайне тяжелом состоянии. Пока врачам удалось несколько стабилизировать его состояние после хирургического вмешательства.

"В настоящее время главной задачей является добиться полной стабилизации его состояния, и лишь после этого можно будет говорить о дальнейших перспективах в лечении", - сообщил врач, добавив, что лечение также осложняет возраст Япончика. Вячеслав Иваньков является достаточно пожилым человеком - ему 69 лет.

Тем временем уже появились первые версии покушения. По словам оперативного сотрудника силовых структур по ЦФО, Иваньков прибыл в Россию для урегулирования спора, возникшего между двумя влиятельными столичными криминальными группировками, контролировавшими игорный бизнес Москвы.

"Вячеслав Иваньков уже несколько дней находился в России, где проводил встречи с рядом криминальных авторитетов, которые контролировали игорный бизнес в столице. По всей видимости, одна из группировок решила устранить Япончика после неудачных переговоров", - сказал представитель правоохранительных органов.

Силовик также сообщил, что, несмотря на то что Иваньков находился в России инкогнито, о его передвижениях и контактах знал определенный круг лиц, в том числе и оперативники одной из российских силовых структур.

Напомним, покушение на жизнь Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик произошло вечером во вторник на севере Москвы. Примерно в 19.00 на Хорошевском шоссе, 25.

Следственное управление СКП РФ по Москве во вторник вечером возбудило уголовное дело в связи с покушением на известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова на севере столицы, сообщил РИА "Новости" руководитель столичного СКП Анатолий Багмет.

"Следственным управлением уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство". Мы принимаем все меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления, и очевидцев произошедшего, ход расследования данного уголовного дела находится на моем личном контроле", - сказал Багмет.

Предполагаемое орудие преступления направлено для проведения экспертизы, отметил Багмет.

69-летний Вячеслав Иваньков известен как один из старейших "воров в законе". В криминальном мире его знают по кличкам Япончик (за разрез глаз), Японец, Ассирийский зять, Иванец. По данным правоохранительных органов, он начал свою деятельность в конце 1960-х годов под началом другого авторитета - Монгола (Геннадий Корьков), умершего своей смертью в 1994 году в подмосковном Подольске.

В советские времена Иваньков осужден на 10 лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады.

В 1992 году Иваньков уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара".

В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока. В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции Япончика в РФ, который и был удовлетворен. В июле он был депортирован из США в Россию.

Российские власти обвиняли Иванькова и его "коллегу" - ныне покойного криминального авторитета по кличке Слива - в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане "Федан" в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные Мосгорсуда оправдали Иванькова по выдвинутым обвинениям.

По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль "третейского судьи" в криминальных сообществах России.

Поделиться:

Наверх