Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Кризис добрался до школьных учебников

Они подорожали из-за спекулянтов и бумаги

Маргарита Костевич
Цены на школьные учебники в России ползут вверх. Об этом заявляют сами издатели. Одна из причин - с января подскочила стоимость бумаги, на которой сейчас их печатают.
В августе спрос на учебную литературу ажиотажный, и этим пользуются прежде всего спекулянты. Люди не желают выстаивать в очередях букинистических магазинов и готовы переплачивать. Но отразилось на цене пособий и подорожание бумаги в этом году на 10 процентов. Продавцы учебников отмечают, что на 10-15 процентов цены повышаются ежегодно, обычно в июле.

- Конечно, пока мы продаем литературу по старым ценам, но при необходимости мы будем закупать новые партии книг, наверное, уже по новой цене", - сказал РИА Новости руководитель отдела закупок сети "Новый Книжный" Александр Демин. По его словам, розничная наценка торговых предприятий остается на уровне прошлого года.
В крупнейшей в Санкт-Петербурге сети книжных магазинов "Буквоед" также сказали, что в этом году в связи с подорожанием бумаги и других расходов издательств цены поднялись на 10-15%. Так происходит год от года, на столько же автоматически повышаются розничные цены.

Стоит отметить, что в год ребенку требуется 10-15 учебников, которые стоят около 200 рублей каждый. Поэтому библиотека школьника обойдется родителям в кругленькую сумму. А подорожание учебников может еще больше облегчить кошелек.
Комментарий:
Галина Богач, товаровед "Академической книги":

- С начала этого года учебники уже подорожали где-то процентов на 15. Поставщики объясняли тем, что производители повысили цены. Думаю, что резкого подъема больше не будет, только в рамках инфляции.
Людмила Сухоленцева, начальник отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока:
- Во Владивостоке школьными учебниками обеспечиваются библиотеки образовательных учреждений. Это бюджетные средства, которые поступают в школы специально для пополнения фондов. Приобретаются лишь несколько комплектов, так что учебники выдаются не всем. В условиях кризиса мы поддерживаем детей из многодетных, малообеспеченных семей. Для них даже незначительное подорожание книги - удар по бюджету.


Наверх