66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Курячий десант из Владивостока запустит в Москву яйцо

Команда смельчаков из столицы Приморья примет участие в соревнованиях под названием Red Bull Flugtag

Екатерина Зебзеева
В московское небо 9 августа с 6-метровой рампы взлетят самодельные летательные аппараты.
Для чего? А просто так. Почему бы не смастерить странное летающее существо и не спрыгнуть вместе с ним в озеро? Минимум - это весело. Именно так рассуждают наши герои - Алексей Башков, Сева Домнин, Слава Рощук и Виталий Виноградов - студенты из Владивостока, которые создали команду "Курячий десант", чтобы принять участие в безбашенном мероприятии Red Bull Flugtag.
Справка "Н":
Red Bull Flugtag ("флюгтаг") - мероприятие, известное во всем мире. Идея принадлежит Дитриху Матешицу, владельцу компании Red Bull.
Red Bull Flugtag означает "день полетов". Участники Red Bull Flugtag создают свой собственный летательный аппарат, который разгоняется и взлетает с 6-метрового трамплина. Оцениваются как возможность летать, так и незаурядность летательного аппарата.
Первый Red Bull Flugtag состоялся в Вене в 1991 году. С тех пор прошло более 35 соревнований по всему миру: от Ирландии до Америки. В общей сложности Red Bull Flugtag увидело более 300 000 зрителей.
Рекорд самого дальнего полета был установлен в 2000 году на шоу Red Bull Flugtag в Австрии, когда пилот пролетел почти 60 метров.
- Ребята, как вам пришла в голову идея принять участие в Red Bull Flugtag?

Сева Домнин:

- Я подал заявку на участие в последний день и только потом начал собирать команду. Думал, что найду немногих, кто согласится принять участие в этом конкурсе. К счастью, ошибся - мои сокурсники с радостью откликнулись на предложение.
- Почему вашим летательным аппаратом выбрано яйцо?
Слава Рощук:
- Потому что яйцо - это курица. А курица - птица, которая не умеет летать. А мы хотим, чтобы птичка полетела. (Смеется.)
- Как насчет материальной поддержки?
Алексей Башков:
- Большой привет и спасибо родителям! Наши мамы и папы благосклонно отнеслись к идее. Сейчас лето, мы отдыхаем. Red Bull Flugtag - лишний повод поехать в Москву и получить массу позитивных эмоций.
- Леша, ты выступишь в роли пилота. Страшно?
Алексей Башков:
- Немного. Самое главное, как можно дольше продержаться в нашем "яичке". Еще одна небольшая проблема. Я плохо плаваю...
- Технический вопрос: сколько весит конструкция и из чего она была сделана?
- Вес "яйца" - 60 кг. Делали мы его из монтажной пены, сантехнических труб, шпаклевки и краски.
- Кто за вас будет болеть?
- Весь Владивосток. Еще в Москву поедут несколько наших знакомых, поэтому у нас будет небольшая, но все же группа поддержки.
 


Наверх