Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Во Владивостоке родителей беглого Романа Куковица хотят лишить прав

Сотрудники служб соцзащиты и правоохранительных органов настаивают на изъятии мальчика и его старшего брата из семьи

Татьяна Глаголева

Исчезновение со двора 19 июля по ул. Гульбиновича в Первомайском районе Владивостока маленького мальчика Романа, которому только в этом году должно исполнится 5 лет, поставило на уши весь город.

Сотрудники правоохранительных органов по тревоге обыскали весь район, осмотрели все канализационные люки, чердаки и подвалы, цыганские таборы, бомжатники. Во время поисков были найдены с десяток беспризорников, беглецов из детдомов края и глухих деревень.

Инспектор по делам несовершеннолетних УВД по Первомайскому району Анжела Банникова восприняла это происшествие как личную трагедию, все 9 дней, что Романа не было дома, она искала его, буквально без сна и отдыха. Когда в очередной раз инспекторы ПДН, участковые уполномоченные и местные жители вместе с кор. "ЕН" осматривали откосы в лесополосе на Змеинке, Анжеле Банниковой стало плохо с сердцем.

К счастью эта история с пропажей ребенка закончилась хорошо. Днем 28 июля к дому, где живет малыш, подъехала машина, белый седан. За рулем находилась женщина. Она передала Романа соседям, отказалась отвечать на вопросы, уехала.

Мальчик был умытый и накормленный, переодет в новую одежку. На все расспросы, где он был все это время, он мог только рассказать, что мама его наругала, обиделся и решил уйти из дома. Пошел гулять, и заблудился. Не смог найти обратную дорогу. Ночевал в подъезде какого-то дома, там его и нашла тетя. Обращалась с ним хорошо, одевала, умывала, пыталась узнать, где он живет. Но только сегодня вернула домой.

Своим соседям он улыбался, но домой идти не хотел. На информацию, что Ромка вернулся, приехали сотрудники милиции и соцзащиты. Но когда специалисты вместе с мальчиком вошли в его дом, то ужаснулись. В доме был бардак, видно, что здесь не убирались много месяцев. К тому же у пацана обнаружили температуру.

О мотивах поведения неизвестной спасительницы мальчика можно только догадываться. Возможно, она, подобрав мальчонку, не могла сразу узнать, кто он и откуда. Поэтому решила подождать, ведь его наверняка будут искать. К тому времени Следственный комитет при прокуратуре успел возбудить уголовное дело по факту пропажи Романа, а по всему району развесили объявления о розыске, правда, с фотографией ужасного качества, но все же. Именно по этому она решила вернуть мальчика тихо, чтобы потом не давать показания правоохранительным органам, которые неровен час еще и возбудят уголовное дело, вменив похищение.

Родители Романа недавно развелись. Мальчишек по суду оставили на попечении матери. Сейчас же специалисты разбираются с родителями паренька, которых хотят лишить прав. Сам мальчонка с подозрением на пневмонию отправлен в Городскую детскую больницу на обследование, а затем, скорее всего, попадет в один из детских реабилитационных центров Владивостока.


Наверх