57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

"Дом-2" загнали в ночной эфир

Суд разрешил транслировать программу только в очень позднее время

Вчера, 29 июля, Пресненский суд Москвы по иску трех граждан из разных регионов России ограничил показ реалити-шоу "Дом-2" на телеканале ТНТ: программу можно будет увидеть только в промежутке с 23.00 до 04.00. Суд счел, что шоу содержит нецензурные высказывания, элементы эротики и насилия и тем самым негативно влияет на психику аудитории. Руководство ТНТ заявило, что иск "был инициирован третьими лицами" и что оно будет обжаловать решение в Мосгорсуде, пишет PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсантъ".

Иск к телеканалу ТНТ в январе 2008 года подали трое граждан: житель села Верхнее Санчелеево Самарской области Сергей Давыдов, жительница Екатеринбурга Надежда Храмова и проживающая в подмосковной Балашихе Елена Стрекалова. В заявлениях они указали, что реалити-шоу "Дом-2", идущее несколько лет на телеканале ТНТ, вызывает у них головные боли, негативно отражается на воспитании детей, а также плохо влияет на детское мировоззрение. Истцы требовали запретить показ реалити-шоу в часы, когда его могут увидеть дети.

Реалити-шоу "Дом-2" выходит с мая 2004 года и является самым продолжительным за всю историю жанра. Смысл шоу заключается в том, что его участники, разбившись на пары, строят дом в Московской области, а достанется он той паре, которую выберут телезрители. Дата окончания проекта неизвестна.

Как рассказала "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в ходе процесса были заказаны две экспертизы. Медиапсихологическая, выполненная профессорами журфака МГУ, выявила в "Доме-2" элементы эротики, однако само шоу не было названо эротическим. Социально-психологическая экспертиза, сделанная несколькими профессорами психологии, напротив, признала шоу эротическим, а кроме того, указала, что шоу содержит ненормативную лексику и сцены насилия. В результате суд принял точку зрения истцов и запретил трансляцию дневных блоков "Дома-2" - в 14.30 и 21.00. Когда решение вступит в силу, шоу сможет выходить лишь с 23.00 до 4.00, как это предписывает статья 37 ("Об эротических изданиях") закона о СМИ.

В пресс-службе телеканала ТНТ считают, что истцы "действовали в интересах третьих лиц". "Истцы в суд не являлись, лишь однажды туда пришла гражданка Стрекалова, - рассказали "Ъ" на телеканале. - Она заявила, что хочет оградить от вредного влияния программы своих совершеннолетних детей. На вопрос, какой вред "Дом-2" причинил непосредственно ей, госпожа Стрекалова ответила, что "от тяжелых мыслей о судьбе молодого поколения в России у нее расстроился сон". При этом истица не смогла назвать ни одного имени участников проекта". Впрочем, один из истцов, Сергей Давыдов, вчера заявил "Ъ", что действовал "исключительно в интересах своих детей". "Настоящий повод для иска - это сама передача и ее содержание, - заявил господин Давыдов. - Решением суда я частично удовлетворен. Полностью буду доволен, когда эта нечисть с экранов исчезнет".

В чьих интересах действовали истцы, на ТНТ сообщить затруднились. Отметим, что в роли "третьих лиц" в разное время побывала едва ли не вся политическая элита России. В частности, глава МВД Рашид Нургалиев называл содержание "Дома-2" "уголовщиной". Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко говорил, что "Дом-2" - "дурацкая передача". Против шоу выступали КПРФ, "Единая Россия", Совет федерации в полном составе, правительство Москвы, региональные законодательные собрания. Запретить шоу требовала православная церковь, а общественный совет по нравственности на телевидении предлагал штрафовать телеканал за каждое матерное слово или эротическую сцену.
Руководство ТНТ будет обжаловать вердикт в Мосгорсуде. "За пять лет существования "Дом-2" четырежды подвергался различным экспертизам, - заявил генеральный директор ТНТ Роман Петренко. - И нарушений действующего законодательства выявлено не было". А по словам директора юридического департамента ТНТ Аллы Слепаковой, "суд допустил большое количество процессуальных нарушений". "По закону эксперты должны проводить экспертизу совместно и подписывать единое заключение. А в нашем случае две группы экспертов даже и не пытались работать совместно, - говорит госпожа Слепакова. - Кроме того, суд приобщал к делу любые материалы, которые предоставляла сторона истцов, вплоть до распечаток из интернета. Мы непременно обжалуем решение суда и надеемся, что законность восторжествует".

Поделиться:

Наверх