58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Прививок от "свиного гриппа" приморцам не видать?

Уже в сентябре россиянам начнут делать прививки против "свиного гриппа"

Ирина Черных
В России лабораторно подтверждено 18 случаев гриппа A/ Калифорния/04/2009 /H1N1/. Все случаи - "завозные". За минувшие сутки в аэропортах было выявлено четыре пассажира с признаками инфекционных заболеваний. Они госпитализированы, - сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на сайт Роспотребнадзора. "Больные госпитализированы, проводятся лабораторные исследования", - отмечается в сообщении. С момента ведения мониторинга (с 30 апреля) досмотрено более 8 тыс. рейсов, 660 тыс. 439 пассажиров и почти 56 тыс. членов экипажей. "Всего за период наблюдения выявлено 168 человек с признаками ОРВИ, 147 из них были госпитализированы, 165 лабораторно обследованы, все получили необходимую медицинскую помощь", - сообщает Роспотребнадзор.
Больные новым вирусом выявлены в Москве и Санкт-Петербурге, в Калужской и Томской областях, Перми и Екатеринбурге.
К настоящему времени в Ханты-Мансийске госпитализированы два человека с подозрением на заражение вирусом гриппа A/H1N1/. Оба они прибыли из Турции. Об этом сегодня сообщил на аппаратном совещании губернатор Ханты- Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он считает, что необходимо более тщательно информировать людей, выезжающих в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, о возможном риске заражения новым гриппом.

В России активно ведутся разработки вакцины против вируса гриппа А/H1N1/. К 20 августа планируется вывести на стадию клинических испытаний на волонтерах. Об этом сообщил на конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения академик РАМН Олег Киселев. По его словам, "график создания вакцины против высокопатогенного вируса гриппа А/H1N1/ утвержден Минздравоохранения и соцразвития РФ, он жестко соблюдается". "До 1 октября первые россияне из групп риска будут вакцинированы против новой гриппозной инфекции", - сказал Киселев. Массовое производство вакцины может быть запущено в ноябре - до начала подъема в России сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ, отметил Киселев.

По информации Роспотребнадзора, получаемой от бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1/ в мире составляет 154 тыс. 985, из них 917 случаев с летальным исходом.
Комментарий:
Елена Ибрагимова, руководитель Краевого центра вакцинопрофилактики:
- Вообще, вакцины против калифорнийского гриппа этого штамма у нас еще нет. Грипп мутирует, поэтому, какой именно штамм будет в этом году, точно сказать невозможно. Вакцина, которая должна поступить к нам в сентябре, содержит штам А/H1N1/, но это не тот вирус, который циркулирует во всем мире, но который может облегчить течение болезни в случае заражения.
В Краевом центре вакцинопрофилактики осенняя иммунизация будет проходить по плану. Привиться от сезонных респираторных и вирусных заболеваний может каждый.
По национальному календарю определенные категории граждан прививаются за счет средств федерального бюджета. Остальные - за свой счет или за счет предприятий и администраций, где они работают.
Группы риска, имеющие право на бесплатную иммунизацию:

1. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения;
2. Учащиеся 1-11-х классов средних школ;
3. Студенты средних и средне-специальных учреждений;
4. Медицинские работники и учителя средних школ;
5. Дети дошкольного возраста и люди старше 60 лет.
Всем остальным медики рекомендуют сделать прививку самим. В среднем стоимость вакцины от гриппа будет около 250 рублей. Делать ее надо однократно, защищает она на один год. По словам Елены Михайловны, в смерти людей калифорнийский грипп виноват опосредованно. Дело в том, что гибнут больные не от самого гриппа, а от сопутствующих заболеваний. Например бактериальных пневмоний. А вот от нее вакцина есть. Называется она "Пневмо-23" и стоит 1 200 рублей.


Наверх