66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Чем заманить россиян на Дальний Восток?

Президент России предлагает создавать стимулы для граждан, желающих переселиться на край страны


Сергей Норов, Константин Сергеев
Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с депутатами "Единой России", на которой был поднят вопрос о развитии нашего региона.
- Мы много приняли программ по развитию Дальнего Востока, и все они не очень эффективно работают, - признал глава государства.
По словам президента, льготы и предложения, заложенные в этих программах, никого не вдохновляют.
- Сейчас, в отличие от прошлых времен, стимулы быстро вряд ли можно найти, но думать над этим надо, - заявил Дмитрий Медведев. - Это не только материальная сфера, но еще и идеологическая, и программа должна быть более реалистичной.
Комментарий

Любовь Горячкина, депутат Думы Владивостока:

- Дальний Восток, а особенно Приморье, считаю самым перспективным регионом для любого россиянина, который хочет открыть свое дело и встать на ноги. В истории России есть масса тому подтверждений. Лично мне, как россиянке, очень хотелось бы, чтобы мои сограждане из союзных республик обрели в Приморье свой дом, начали новую жизнь. Но для привлечения людей на Дальний Восток нужно создать определенные условия: в первую очередь обеспечить их жильем, землей и работой.
Хотелось бы, чтобы федеральные законы и программы наконец-то заработали во благо людей, чтобы они не чувствовали себя забытыми государством. Например, очень огорчает, что многие военнослужащие покидают край при выходе на пенсию. Для них надо создавать больше программ по переобучению, чтобы уволенные в запас получили новые гражданские специальности и адаптировались к новой жизни.
Впереди саммит АТЭС, и я надеюсь, это событие позитивно повлияет на ход истории Дальнего Востока.

Олег Липаев, руководитель Управления Минпромторга по Приморскому краю:

- Думаю, сейчас стоит говорить, скорее, не о привлечении населения на Дальний Восток, а о том, чтобы задержать на территории тех, кто здесь живет. К сожалению, образованные, квалифицированные люди, у кого есть бизнес, деньги, из региона уезжают. Кто едет сюда? Гастарбайтеры. Впрочем, на уровне края работает ряд программ. Допустим, бывшие офицеры проходят переобучение, для них строится жилье. Но нужны мероприятия по каждой из отраслей экономики. Смотреть, каким образом задержать людей на селе.
Не думаю, что какие-то меры идеологического порядка сработают в нынешней абсолютно прагматичной среде. Ведь и в советское время людей привлекали на Дальний Восток в первую очередь не лозунги, а хорошие зарплаты, бесплатное жилье, возможность быстро сделать карьеру.
Пока государство в основном декларирует необходимость привлекать людей в регион. До конкретных мероприятий дело не доходит.


Наверх