57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Приморскому телевидению и радио сегодня исполняется 54 года

Свой День рождения крупнейший медиа-холдинг Дальнего Востока России отметит скромно, без салюта

Ирина Черных
Сегодня, 28 июля, исполняется 54 года Приморскому телевидению и радио. Именно в этот день в 1955 году в Приморье начались регулярные трансляции по телевидению. "Энтузиастом-первопроходцем стал Виктор Назаренко – младший лейтенант, служивший в Черниговке авиатехником, - сообщает служба информации ПТР. - Именно он смонтировал первый в Приморье приемопередатчик на основе бегущего луча, названный им ЧТЦ – Черниговский телецентр. 10 сентября 1953 года была проведена первая пробная телевизионная передача. А уже спустя два года любительский телецентр начал регулярные передачи".
Постепенно строительство телевидения во Владивостоке перешло на более солидную основу. В 1954 году началось возведение первого телецентра на 192-метровой высоте сопки Орлиной, а чуть выше - установка 30-метровой телевизионной мачты. В дальнейшем студии и аппаратные были оборудованы у подножия сопки. А Виктор Назаренко смонтировал дистанционное управление передатчиком.
Владивостокское телевидение стало седьмым в России. Тогда его еще не было ни в одной из союзных республик. И с 1 января 1956 года телепередачи продолжительностью 2,5 часа шли пять раз в неделю. Годом ранее телецентр был взят на госбюджет. В штате состояло 38 человек.
На сегодняшний день Приморское телевидение и радио - самая мощная вещательная организация на территории Приморского края, где проживает два миллиона потенциальных телезрителей и радиослушателей. ПТР - это современный массмедиа-комплекс, объединяющий три телевизионных канала (5-й, вещающий на канале "Россия", 6-й и 44-й) и радиостанцию, вещающую на двух частотах (УКВ ЧМ 66-72 мГц - проводная радиосеть и СВ 810 кГц). Охват вещанием канала "ПТР" на канале "Россия" составляет 90% населения.
С 2005 года Приморское телевидение и радио является филиалом Всероссийской государственной телерадиокомпании. В штате компании на сегодняшний день работает более 200 человек. Именно они держат жителей края в курсе всех событий и новостей, оперативно откликаются на проблемы, с которыми сталкиваются приморцы, радуют их интересными репортажами, полезными передачами и хорошей музыкой.
Как рассказал кор. "Н" директор филиала ВГТРК ГТРК "Владивосток" Валерий Бакшин, в ближайших планах компании начать работу на российском информационном канале "Вести 24". "Осенью планируем запустить новую студию, оборудование мы уже получили, - говорит Валерий Викторович. - Продолжаем готовиться к фестивалю "Человек и море", организаторами которого мы являемся. А сегодняшний день отметим достаточно скромно. Это не круглая дата, фейерверков не будет. Но без тортиков и шампанского не останется никто из сотрудников".
Редакция "Н" от души поздравляет всех сотрудников Приморского телевидения и радио, желает процветания и долгих лет жизни.


Наверх