59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Наказание флотом

Мария Потапова

Вам не кажется, что флот (да-да, эта священная корова - Тихоокеанский флот) и тот факт, что Владивосток - его основная база, давно стали для города не благом, а проклятием?

Во всяком случае болванка, прилетевшая под балконы дома № 64 на улице Леонова и разрушившая фундамент под пятым подъездом, заставляет об этом задуматься.

Куда делся флот, которым гордились мы все? Куда подевались гордые корабли - почему сегодня они больше похожи на тщательно подкрашенные кастрюли? Куда исчезло чувство, которое я помню по детству: если возвращаешься домой вечером и впереди идут военные моряки, то на душе спокойно? В какой момент доверие к флоту упало настолько, что даже смешно говорить?

Я могу ответить за себя. Для меня флот - в частности Тихоокеанский - умер после истории с учебкой на острове Русском и после взрывов на арсенале на Второй Речке. Первая поставила крест на моральной, так сказать, составляющей романтики флота, вторая - на доверии.

Истории со взрывами в Рыбачьем, в Новонежино и вот сегодняшний "сюрприз" уже были доказательством очевидного.

Во время взрывов на арсенале на Второй Речке на огород у дома моей бабушки упала громадная фигня, которую потом стыдливо увезли... До дома, если что, оставалась пара метров... Во время взрывов в Рыбачьем наш дом трясло как во время землетрясения - двери и люстры ходили ходуном, с полок упали цветы в горшках... Лично мне эти "мелочи в общей позитивной картине", эти "частные случаи" вылезли неврозом и сердечным приступом.

Между прочим, кто-нибудь припомнит, извинилось ли флотское начальство перед жителями Владивостока за все эти взрывы? Не высокопарно и обтекаемо, а просто и честно: мол, да, у нас в хозяйстве дикий бардак, за всем уследить не можем, воруют так, что потом, дабы следы замести, устраивают пожары, мы все понимаем, но ничего поделать не можем, простите нас, вот такие мы теперь. Были такие слова сказаны?

Приятно было слышать, как, комментируя "прилет сюрприза от флота" под окна дома на Леонова, флотские товарищи уверенно заявляли, что, де, выстрел был направлен в правильную сторону, в море, но, блин, как-то так вышло, что снаряд улетел совершенно в другую. Так дети пятилетние искренне говорят маме: я вовсе не хотел вазу разбивать, она сама нечаянно...

Я вот думаю. Если бы подобный сюрпризец прилетел не под окна неких абстрактных гражданских, а, например, в ложу для VIPов на самом празднике? Или в катер командующего? Каковы были бы комментарии и действия? Да и командира корабля, и матроса-наводчика, или как его там зовут, прилюдно отымели бы на площади! Причем сразу. А раз "жертв и разрушений нет", то можно и плечиками пожимать - мы стреляли правильно. Выходит, это дом неправильно построен, без учета того факта, что раз в год у него под окнами репетиции флотской показухи проходят? Он некстати на пути оказался? Какой цинизм... И ясно, что правды нам никогда не узнать, ее спрячут почище Янтарной комнаты - что-что, а счищать комья грязи с мундира на флоте умеют.

Между прочим, совсем недавно корабль на Балтике обстрелял - что поразительно, тоже случайно и тоже "выстрелы были в правильном направлении, но, блин..." - мирное садово-огородное товарищество. И тоже бог миловал, никого не убило. Интересно, сколько еще будет везти флоту, и его шалости будут обходиться без жертв среди мирного населения? И не менее интересно, от души ли веселились командующий ТОФ и прочие адмиралы 26 июля? Хорошо ли им было? Спокойно ли?

Поделиться:

Наверх