66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке трое приятелей убивали друга, но ответил только один

Ради 200 тыс. рублей в мае прошлого года пролилось очень много крови

Татьяна Глаголева
Трое парней 24-25 лет, узнав, что у их приятеля дома есть двести тысяч рублей, решили товарища "раскулачить".
Расписав роль каждого в предстоящем действе, отправились в гости к будущей жертве, проживающей в доме по ул. Светланской. Двое вошли в квартиру, третьего оставили на лестничной площадке наблюдателем.
Кореша
Друг гостям обрадовался и, несмотря на позднее время, не отказался с ними выпить. Парни серьезно приняли для храбрости, и один из них, схватив одеяло, накинул его на жертву, другой захлестнул шею бывшего друга шнуром от обогревателя и потребовал деньги.
Жертва сопротивлялась и не хотела расставаться с нажитым. Третьему участнику стоять на лестничной клетке, видимо, надоело и он, надо полагать, зашел посмотреть, как убивают человека. Тем временем приятели взяли концы провода в руки и начали тянуть его каждый в свою сторону. В результате у молодого человека сломался кадык, возникло внутреннее кровотечение, которое проникло в легкие, потерпевший начал задыхаться и ничего уже говорить не мог, только харкал кровью.
Однако мучения человека только подзадорили нападавших. Слегка ослабив хватку, они начали мутузить кулаками, а затем резать кухонным ножом задыхающегося и захлебывающегося в крови парня. Били целенаправленно - в область головы и груди. Как сообщила кор. "Н" помощник прокурора Ленинского района Анастасия Исмаилова, представляющая гособвинение на судебных заседаниях по данному делу, жертве нанесли 11 колотых и 9 резаных ран. Злоумышленники успокоились, только когда от полученных ран жертва скончалась. Затем, хладнокровно обыскав квартиру, забрали деньги, два сотовых телефона, пневматический пистолет и спокойно удалились.
Убивали вместе, отвечать никто не хочет
- В ходе следствия один из подозреваемых, дав показания, повесился, другой подался в бега и находится в розыске. На скамью подсудимых сел лишь один из участников разбойного нападения, который следил за лестничной клеткой, - говорит Анастасия Исмаилова.
Дело в кассации и квалификации
В декабре 2008 года подсудимого признали виновным в пособничестве разбойному нападению, он получил 10 лет в колонии строгого режима. Однако приговор был обжалован прокуратурой Ленинского района, так как изложенные факты свидетельствовали не о пособничестве в совершении преступления, а об исполнении заранее расписанной преступниками роли в этом убийстве. То есть он принимал непосредственное участие в нападении.
Суд доводы государственного обвинения принял и переквалифицировал деяние подсудимого в соответствие со статьей 162 УК РФ (разбойное нападение). Рассмотрение дела завершилось 3 июня текущего года, суд вынес новый приговор: 9 лет в колонии строгого режима. Однако и гособвинение, и адвокат подсудимого подали жалобы. Государственное обвинение сочло приговор слишком мягким за подобное деяние, защита же просит переквалифицировать уголовное дело из разбоя на статью 161 УК РФ (грабеж). В настоящее время кассационные жалобы находятся на рассмотрении.


Наверх