59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Губернатор Приморья поставил инвестиционный рекорд

В ближайшие годы регион получит 3 триллиона рублей "со стороны"


Константин Сергеев

- Нет, своей земли мы не отдадим не пяди.
Следующее выступление - депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской, было посвящено преимущественно социальным перспективам Приморья в связи со сближением со странами региона. Депутат от партии "Справедливая Россия" подняла модную тему высоких технологий, развития современной медицины. Женщины - члены Законодательного Собрания Приморского края - Берданова, Медведева, Заболотная - особенно тепло приняли Глубоковскую.
Заведующий кафедрой Московского государственного университета, доктор экономических наук Владимир Квинт выступил с докладом на тему "Глобальный формирующийся рынок и Россия". Профессор в своем докладе разрушил немало стереотипов: оказалось, что формирующийся рынок, к которому относится и наша страна, занимает в мировой экономике более существенное место, чем страны развитые.
 
Заместитель президента института экономических исследований Японской ассоциации по торговле с Россией и независимыми государствами (РОТОБО) Дайсуке Сайто рассказал о перспективах сотрудничества в вопросах создания транспортно-логистической системы и транзитных перевозок на Дальнем Востоке. По словам японца, в настоящее время транспортный коридор Транссиба уступает по привлекательности морским перевозкам.
Экономист банковского отделения финансовой группы ВМО (Банк Монреаля) в Чикаго Эндрю Буш изложил, каким образом страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) выходят из экономического кризиса. По словам Буша, стратегия Китая, ориентирующегося на повышение внутреннего спроса, наиболее оправдана. Кроме того, нашему соседу удалось добиться не только сохранения инвестиций в развитие инфраструктуры, но и их увеличения.
После завершения пленарного заседания заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Николай Брусникин рассказал, каким образом энергетики собираются способствовать развитию инфраструктуры острова Русский:
- Электроснабжение будет осуществляться из двух источников: с материка и местной электростанции. Уже нынешней осенью мы собираемся построить две мини-ТЭЦ на острове. Сначала они будут работать на дизельном топливе, с реализацией проектов газоснабжения края переведем объекты на "голубое топливо". Кстати, ТЭЦ одинаково хорошо работают и на газе, и на соляре. Сложности, с которыми сталкиваются энергетики на данном этапе, заключаются вот в чем. Инвестиции на развитие систем энергоснабжения острова - это десятки миллиардов рублей. Частично мы готовы нести эти расходы. Однако, на наш взгляд, юридические лица, компании, организации, которые строят на острове объекты, должны взять на себя расходы по подключению к энергосетям.


 
25-26 июля во Владивостоке прошел Третий Тихоокеанский экономический конгресс - мероприятие, во многом подготавливающее саммит стран АТЭС 2012 года. Впервые глава Приморья озвучил небывалый успех, который нас постиг - до 2015 года регион получит инвестиций на 3 триллиона рублей, что в десять раз больше, чем валовой региональный продукт.
Пленарное заседание по теме "Перспективы позиционирования России на азиатских рынках" вызвало живой интерес участников конгресса.
Сергей Дарькин выступил там с докладом "Стратегия социально-экономического развития Приморского края в рамках трансформации азиатских рынков". Как подчеркнул губернатор Приморья, в целом экономический кризис оказал на экономику края меньше влияния, чем на средний российский регион.
По мнению губернатора, это прямой результат действия двух факторов. Во-первых, значительную поддержку экономике оказал увеличившийся внутренний спрос за счет реализации стратегических инвестиционных проектов. В первом полугодии 2009 года инвестиции в основной капитал увеличились до 42 млрд руб., это в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Также администрация Приморского края реализует пакет антикризисных мер на общую сумму 27,6 млрд рублей. Мероприятия позволили сгладить последствия финансового кризиса в социальной сфере и на рынке труда.
Как отметил губернатор, ситуация Приморья уникальна в том, что в ситуации кризиса удалось не только сохранить позиции, но и укрепить их. "В русле государственной политики мы сохраняем текущие социальные обязательства. Помимо чего в край идут инвестиции: до 2012 года это 2 триллиона рублей, в последующее годы - еще триллион." Примечательно, что бюджетных средств среди вложений - только десятая часть, остальное - частный капитал. Эта почти астронимическая сумма будет потрачена на строительство нефте-, газопроводов, нефтеперерабатывающего завода, строек к саммиту АТЭС и т. д.
Мегазадача, по словам Сергея Михайловича, в том, чтобы в ситуации "русского креста", когда в России увеличивается смертность и одновременно падает рождаемость (впрочем, в последнее время демография несколько улучшилась), не допустить оттока населения из Приморья и, наоборот, привлечь сюда переселенцев.
"Край переживал два момента, когда были возможности для индустриального рывка: в царское время и памятные 30-е годы. Однако крупной промышленности так и не было создано. Сейчас у нас в руках - новый шанс. Владивосток обычно рассматривался как крепость и, в действительности, некомфортен для проживания.
Предстоит много работать в части развития инфраструктуры города, чтобы он стал комфортным для жителей. В наших планах - построить город-миллионник".
На этих словах сидящий в задних рядах зала мэр Партизанска Александр Галущенко обратился к главе Артема:

- Михалыч, у тебя миллионник строить будут?

Новиков улыбнулся


Наверх