59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Комиссия Минсельхоза оценила приморский агрокомплекс

И пообещала рассмотреть на федеральном уровне вопросы снижения железнодорожных тарифов и увеличения посевных площадей под рис


Маргарита Костевич

В Приморье завершила свою работу межведомственная комиссия по вопросам о ходе полевых работ и оказания государственной помощи агропромышленному комплексу Дальнего Востока, которую возглавлял директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.
Как сообщили "Н" в пресс-службе краевой администрации, комиссия посетила хозяйство ЗАО "Элитное", где познакомилась с современным комплексом по производству зерна, элитными и экспериментальными образцами зерновых культур, кукурузы и сои. Побывали представители Минсельхоза и на строящемся комплексе по подработке и хранению зерна вместимостью 5 000 тонн, Приморском НИИ сельского хозяйства и Приморской государственной сельскохозяйственной академии.
В ходе работы комиссии обсуждалась возможность создания в Приморье торговой площадки для реализации сельскохозяйственной техники, в том числе по программам государственного лизинга, а также поставки в край минеральных удобрений напрямую от производителей, минуя посредников, и создания оптовой базы удобрений для их распространения среди приморских хозяйств. Это может стать реальной поддержкой для всего агропромышленного комплекса края.
На федеральном уровне будут рассмотрены и другие важные для Приморья вопросы. Например, снижение железнодорожного тарифа для ввоза сельхозтехники, минудобрений и ГСМ. Увеличение посевных площадей под рис с последующими поставками этой ценной культуры не только внутри региона, но и на всю территорию России.
По словам Петра Чекмарева, Дальний Восток и Приморье имеют огромную перспективу по производству риса, сои, овощей и картофеля, поэтому Минсельхоз будет оказывать всемерную поддержку по развитию здесь сельскохозяйственного производства. Тем более что меры, принимаемые администрацией Приморского края для сохранения агропромышленного комплекса и его развития, уже дают реальный результат. Научный потенциал Приморского края, созданная тут производственная база могут стать отправной точкой для дальнейшего роста отрасли.


Наверх