57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Владивосток почтит память первого русского дзюдоиста

Сегодня в 14.00 в центре морской и физической подготовки ТОФ начнется торжественная церемония памяти Василия Ощепкова, основоположника дзюдо в России и создателя самбо.

Церемония приурочена к юбилею первой международной встречи по дзюдо, которая прошла во Владивостоке в 1917 году.
О личности Василия Ощепкова и истории появления дзюдо в России, о значимости спорта для укрепления нации и развития международного диалога расскажут известные спортивные и общественные деятели Приморского края. А
откроется торжественное мероприятие выступлением французской группы "Барабаны 89" из Сен-Брека. В ходе церемонии интересное действие развернется и на татами, где юные дзюдоисты Владивостока продемонстрируют основные приемы дзюдо. Свое высокое мастерство покажут Владимир Тур и Давыд Губарь, члены сборной России по ката-дзюдо, неоднократные призеры в региональных первенствах по дзюдо и самбо.
Среди почетных гостей мероприятия – командование ТОФ, главные тренеры по восточным единоборствам в регионе, ветераны и эксперты дзюдо.
Справка "Н"
Приморец Василий Ощепков обучался в Кодокане, знаменитом институте дзюдо в Японии, и стал первым русским, который получил звание "седан" (учитель первой степени). В 1914 году он организовал первый кружок дзюдо во Владивостоке. Между членами этого кружка и воспитанниками высшего коммерческого училища Отару в 1917 году на Корабельной набережной, 21, прошло первое международное соревнование по дзюдо. В дальнейшем Ощепков разработал самбо, систему борьбы с использованием элементов восточных единоборств. В 1937 году Василия Ощепкова расстреляли как врага народа, и его имя долгое время отсутствовало в официальной истории дзюдо и самбо в России.

Поделиться:

Наверх