59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

В мире

В Китае возмущенные рабочие завода насмерть забили своего босса

Металлурги решили, что в разорении предприятия виноват его директор

Особенно китайских рабочих возмутил тот факт, что начальник получал зарплату в 1 тысячу 250 раз больше чем каждый из них. А именно зарабатывал 3 миллиона юаней в год (440 тысяч долларов), в то время как рабочим платили по 2,4 тысячи юаней в год.
Беспорядки на сталелитейном заводе в городе Тонжа на северо-востоке Китая начались в минувшую пятницу. В результате восстания пострадали порядка 100 человек.
Предприятие, испытывавшее финансовые трудности, сначала перешло под временный контроль компании Jianlong Steel, а затем было объявлено, что компания полностью выкупает завод. Против продажи выступило около 30 тысяч человек.

Основная масса рабочих считает, что завод оказался в бедственном положении из-за директора Jianlong Steel Чэна Гоцзюня - именно он управлял заводом в 2008 году. Во время беспорядков мужчину забили насмерть. Китайские СМИ приводят высказывание одного из полицейских, который утверждал, что толпа даже не позволила медикам оказать помощь умирающему. Шоссе в районе беспорядков было заблокировано полицией, однако металлурги принялись громить полицейские машины.

Интересно, что российские рабочие не столь агрессивны и предпочитают пассивный бунт в форме голодовок и невыхода на работу. Например, когда в городе Пикалево закрылись сразу три градообразующих предприятия, что лишило жителей средств к существованию, максимум, на что осмелились последние, это блокаду федеральной трассы. Согласитесь, по сравнению с убийством руководителя - мелочи. А работники многострадально предприятия "Русский Вольфрам" в пос. Светлогорье вовсе ограничились голодовкой, да и то вынужденной, потому как, 9 месяцев не получая зарплату, жители поселка Светлогорье уже и в долг не могли взять.

Сколько так будет продолжаться, непонятно, сейчас бастуют рабочие 30-го судоремонтного завода в Приморье. Пока обходится без жертв, но ведь и у русского народа терпение не бесконечно...

По материалам интернет-изданий

Поделиться:

Наверх