66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Вдовам участников войны добавили льгот

Обновленный Закон "О ветеранах" гарантирует соцпомощь не только одиноким людям

Александра Калинина, Маргарита Костевич
Правительство РФ повышает социальную защищенность вдов участников Великой Отечественной войны и других боевых действий, внеся поправки в Закон "О ветеранах" и снимая целый ряд ограничений, сообщает "Российская газета".
В частности, право на соцподдержку получают вдовы ветеранов войны и боевых действий, так и не связавшие себя повторными узами брака, которые проживают не только в одиночестве, но и с детьми - несовершеннолетними или в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных учреждениях на очной форме.
Под действие закона попадают и вдовы ветеранов других боевых действий, в частности контртеррористической операции на Северном Кавказе.
По сведениям "РГ", на реализацию закона из бюджета потребуется 80 млн рублей. Из них почти 50 млн - средства на ежемесячные выплаты. Сегодня это 820 рублей в месяц. Финансирование расходов начнется задним числом - с 1 июля 2009 года.
Льготы, положенные вдовам ветеранов войны и боевых действий по новому закону:
- "скидка" на квартплату в размере 50 процентов от общей площади жилых помещений;
- половина оплаты за коммунальные услуги (водоснабжение, вывоз мусора, газ, электроэнергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в регионе).
Меры соцподдержки предоставляются независимо от вида жилья и от того, кто из членов семьи погибшего считается нанимателем или собственником квартиры или дома.
Комментарии:
Анатолий Булыгин, председатель краевого Совета ветеранов:
- Всего в нашем крае проживает более 8 тысяч вдов. Мы стараемся поддержать их. В этом году будут выделяться квартиры тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. То, что им предоставлены льготы, это хорошо. Но ветеранов сейчас волнуют вопросы монетизации проезда и лекарственного обеспечения. Мы направили свои предложения в правительство по поправкам в 122 закон.
Яков Кан, председатель Совета ветеранов г. Владивостока:
- Вдовы участников войны (а их в краевом центре 1 200 человек) были самыми ущемленными. Они могли пользоваться льготой только в том случае, если одиноко проживали. Теперь же социальная справедливость в их отношении будет восстановлена, и они получат заслуженную поддержку государства.


Наверх