59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Жители Тольятти влезут в шкуру владивостокцев

ОМОН и внутренние войска подавят протест рабочих закрывающегося АвтоВАЗа, считают заводчане

Татьяна Глаголева

Конвейер градообразующего предприятия "АвтоВАЗ" планирует остановиться 6 августа на месяц. Это уже не первая остановка в нынешнем году, так как автомобильный гигант находится на грани банкротства и очевидно, что господдержка не очень-то ему помогла. При этом пик терпения у рабочих уже на исходе, в городе, где все жизнеобеспечение зациклено на заводе, найти другую работу практически невозможно.

Как утверждает издание "Информационный портал Тольятти", рабочие готовятся к массовой акции протеста. Потому как в город проникла информация, что, после того как завод остановится 3 августа на очередной отпуск, будет объявлено о его банкротстве. Очевидцы утверждают, что на западной стороне завода уже сейчас концентрируются войска ОМОН в ожидании народных волнений.

Выводы о готовящемся силовом подавлении акции протеста подкрепляются фактами перемещения и концентрации в городе большого числа милиционеров из других регионов. Номера их машин отличаются от номеров машин Самарской области. Возможно, городские власти опасаются, что местных стражей правопорядка не хватит, если доведётся вступить в "войну с народом". Кроме того, в районе Мастрюковских озёр и Зелёновки местные жители отмечают большое скопление войск МЧС. Ещё 10 дней назад там стояли 10 военных палаток. Сами спасатели говорят, что теперь у них здесь будет постоянный тренировочный пункт. Факт не вызвал бы особого внимания, если бы не случился, наряду с другими фактами, накануне шоковой ситуации на ВАЗе.

Кроме того, подразделения МЧС ожидают приезда министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) Сергея Шойгу.

Еще одна информация поступила к журналистам, от жительницы Зеленовки, что рано утром она видела, как в поселок входила военная техника. В это время, основная часть жителей села спала. Сопоставив эти факты, журналисты сделали неоднозначные выводы.

Напомним, что 21 декабря 2008 года во Владивостоке правительство России уже опробовало способ силового подавления акции мирных демонстрантов силами отряда ОМОН "Зубр". Тогда жители Приморья протестовали в связи с вводом новых пошлин на ввоз подержанных автомобилей, по всей России прошли массовые акции протеста. Как утверждают потерпевшие, их заявления на действия сотрудников спецотряда "похоронили" в правоохранительных органах.

Между тем независимые интернет-порталы провели опросы среди граждан. Вопрос был такой: "К чему приведет силовое подавление акций протеста в российских городах?" Большинство пользователей Сети сообщило, что такие меры приведут к революции либо к диктаторскому режиму и лишь 0,1 процента ответивших считают, что это приведет к сильной и процветающей России.


Наверх