66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Во Владивосток погреться на солнышке приплыли тюлени-ларги

Посмотреть на симпатичных ластоногих в отсутствие городского зоопарка можно на островах Верховского

Лариса Гелина

Как оказалось владивостокцы дикой природой не избалованы. Да и кто из нас вообще задумывается о том, что на территории города еще можно повстречать какую-нибудь не одомашненную зверушку. Да большинство горожан вид обычной белки повергает в шок, а нам вдруг посчастливилось лицезреть шикарных морских животных.

Отдыхая в выходные на островах, отправились на катере кататься по окрестностям. Проезжая мимо о-ов Верховского сбавили скорость, опасаясь рифов и
вдруг кто-то вскрикнул: "Смотрите, котики!" Но разглядеть животных на фоне скал оказалось непросто, они лежали там как замшелые валуны болотного цвета. В лодке начался ажиотаж, млекопитающих все хотели рассмотреть поближе и конечно сфотографировать. Подобрались к островку: котики от наших восторженных воплей проснулись, начали крутить головами и даже позировать. Публика была в экстазе. "Ах ты красавец! Повернись к нам!" - дружно уговаривали мы усатых.

Звери, видимо напуганные всеобщим вниманием, вертелись и так и сяк. А один вдруг поковылял к краю скалы и соскользнул в воду! Все озадачились вопросом, как же он теперь обратно залезет? Но котик, накупавшись с этой задачей, справился блестяще, почти сорвав аплодисменты. Катер тем временем поднесло так близко к лежбищу животных, что те занервничали. Особенно один, по-видимому самец, начал на нас то ли рычать, то ли сопеть, в общем, мы отчалили на базу.

Запечатлели мы ластоногих буквально во всех видах и были счастливы. Вот так живешь здесь 20 лет и не знаешь, что совсем рядом творятся такие чудеса!

Кстати, уже дома мы выяснили, что это были никакие не котики, а ларги, или пятнистые тюлени, а ежегодно отдыхаем мы в уникальном и единственном в России морском заповеднике.

Справка:

Ларги встречаются в Японском море круглый год. Длина взрослых самцов и самок до 190-220 см, максимальный вес осенью может составлять 130-150 кг, весной обычно не превышает 80-100 кг.

Излюбленными местами тюленей являются мелководные бухты, небольшие острова и отдельные группы камней вблизи побережья. Надо сказать, что данный вид очень осторожен, боится человека и при постоянном беспокойстве покидает обжитые места. В Японском море ларга довольно широко расселена вдоль побережья. Больших скоплений тюлени не образуют, лежбища могут насчитывать от нескольких десятков до 100 и более особей. Весной можно наблюдать скопления ларги в Татарском проливе и на северо-западном побережье Сахалина.

В Приморье ларга довольно обычна в заливе Петра Великого. С разрушением ледового покрова в марте-апреле её можно увидеть на льдинах непосредственно из здания Института биологии моря (ст. Чайка). В недалеком прошлом (начало XX века) существовал даже промысел ларги под Владивостоком, где добывали до сотни тюленей. Численность ларги в заливе Петра Великого заметно возросла с организацией Государственного морского заповедника, инициатором создания которого стал академик А. В. Жирмунский. В последние годы увеличилась численность ларги в районе о. Фальшивый (камни Бутакова), кекур Бакланьих и о. Бельцова. Наиболее крупное лежбище ларги (до 500 голов) находится на о. Матвеева.


Наверх